4августа
Предыдущая новость Следующая новость
28 мая 2021, 12:30 1

Береги гречку

В июне в России вступят в силу некоторые принятые законы

Береги гречку
Фото: pixabay.com

В начале лета в России вступят в силу несколько законов, принятых Госдумой. Так, например, временно запретят вывозить гречку, начнёт действовать новый порядок информирования о причинах отказа в «ипотечных каникулах» и ужесточится контроль за иностранными перевозчиками. А что ещё – разбирался корреспондент Амур.инфо.

Гречка нужна самим

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Пощадите «ипотечников»

С 6 июня кредиторы будут обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

В Россию – без штрафов

С 7 июня начнут следить за иностранными перевозчиками. Если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае пересечь границу он не сможет.

Корпоративная аутентификация

С 1 июня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо вносить сведения обо всех участниках корпоративной мобильной связи в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Медосмотры для призывников

С 6 июня медицинское освидетельствование станет не обязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров.

«Молочку» промаркируют

С 1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап – с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней.

Лучше перебдеть

С 6 июня сотрудники учреждений ФСИН смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В случае отказа исполнять предостережение нарушитель будет привлечен к ответственности.

В то же время

– С 6 июня новым законом будут защищены те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, нанесению ущерба жизни и здоровью людей и тому подобное. Предусмотрены штрафы за нарушение требований.

– С 1 июня вводится определение просветительской деятельности. Отныне установлено, кто может ею заниматься, вводятся ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

– С 7 июня вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Требования к минимальному уровню перечисленных знаний будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране.

– С 7 июня к книжным памятникам теперь будут относиться все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением и некоторые другие. Библиотеки смогут проводить экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам.

– С 29 июня отрегулируются механизмы господдержки пчеловодства, борьбы с фальсификатом, введутся защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Сельхозпредприятия будут обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Просмотров всего: 1046

#закон

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Вот, вот. Космонавт Гречко. вне закона а некая...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь