3августа
Предыдущая новость Следующая новость
28 мая 2021, 11:00 15

Уплывём или посадим?

О трудностях текущей посевной кампании в Амурской области рассказали агрономы, минсельхоз и синоптики

Уплывём или посадим?
Фото: Валерий Буренков

Непогода, дожди и поднятие рек влияют не только на повседневную жизнь жителей Амурской области, но и вносят серьёзные коррективы в посевную кампанию. На основании данных оперативной сводки, публикуемых минсельхозом, видно серьёзное отставание в посеве сои в 2021 году. А это, заметим, одна из основных культур для Амурской области. В вопросе постарался разобраться корреспондент Амур.инфо.

Немного статистики

На основании данных оперативной сводки за четыре года на одну дату (24 мая) видно, что в текущем году сев сои отстаёт от 2020 года почти в два раза.

Мнение агрономов

О ситуации на полях Амур.инфо согласился рассказать Валерий Буренков, главный агроном Верхнеполтавского участка ООО «Амурагрокомплекс».

Вегетационный период – период года, в который возможны рост и развитие растений

— Посевная кампания 2021 года очень сильно осложняется большим количеством дождей. Переувлажнение почв сказывается на ходе посевных работ. Грунтовые полевые и просёлочные дороги вследствие длительных дождей приходят в негодность, что затрудняет подвоз семян, удобрений и гербицидов на поля. Естественно, снижаются темпы посевной кампании. В связи с тем, что на посев одного поля уходит времени в полтора-два раза больше, чем при хороших условиях, многие аграрии Амурской области просто не успевают посеять поздние сорта сои, у которых более длительный вегетационный период, – рассказал Валерий Буренков.

Фото: Валерий Буренков

А в чем проблема?

Главный агроном Верхнеполтавского участка (Константиновский район – Прим.ред.) сказал, что проблемы сева в этом году можно разделить на три блока:

1. Переувлажнение почвы (простой техники и людей из-за невозможности выйти в поля);

2. Состояние дорог, по которым движется сельскохозяйственная техника (техника вязнет и приходится «ставить её на буксир»);

3. Отказ от сортов длительного созревания в пользу раннеспелых (сокращение урожая в конце года).

Лиманы – участки, залитые водой или непригодные для земледелия по иным причинам, но находящиеся в границах поля

— Другой важный момент. В связи с тем, что на полях присутствует большое количество воды, ею наполняются старые лиманы и образуются новые. А это, в свою очередь, уменьшает объём посевных площадей. То есть бывает такое, что поле 100 гектаров, а сеем 80, потому что 20 гектаров, грубо говоря, под водой. Это тоже очень большая проблема, – добавил агроном Валерий Буренков.

Он отметил, что проблему с водой на полях можно решить применением мелиорации.

— Вот у нас в организации сейчас закупили новую технику: экскаваторы, бульдозеры. Будут делать дороги и копать канавы по краям полей. Это делается для того, чтобы лишняя влага с полей уходила в эти овраги и там скапливалась. Тем самым мы выполняем два дела: и дорога лучше, и на поле суше.

Слово синоптикам

О необходимости проведения на полях мелиорации сказали и в Амурском гидрометцентре.

— Агрометеорологические условия в Амурской области удовлетворительные. В апреле ситуация была гораздо лучше, но в мае, особенно во второй декаде, отмечено большое количество осадков, – сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина. – Своевременно проведённые мелиоративные мероприятия могли бы решить проблему переувлажнения почв.

А вот что говорят в агрометеорологическом отделе:

— Агрометеорологические условия для проведения агроработ и вегетации ранних зерновых культур были в основном удовлетворительные. Прохладная погода не способствовала быстрому росту и развитию всех сельскохозяйственных культур. Дождливая погода, увлажнение (почва находилась в хорошем и сильном увлажнении, местами избыточном) не позволили многим хозяйствам выполнить сев ранних яровых в приемлемые агротехнические сроки, часть незасеянных полей уйдет под посев соей, а часть будет оставлена как черный пар, – рассказала начальник агрометеорологического отдела Юлия Перчук. – По инструментальному определению влажности почвы, проведенному на станциях 18 мая, запасы продуктивной влаги на участках составили: в слое 0-10 сантиметров – 11-32 миллиметра, в слое 0-20 сантиметров – 24-70 миллиметров – это в основном в пределах и меньше наименьшей полевой влагоемкости. Повышенные влагозапасы были отмечены в четырех пунктах наблюдательной сети (Черняево, Ивановка, Екатеринославка, Мазаново), там они составили в слое 0-10 сантиметров − 32-48 миллиметров; в слое 0-20 сантиметров – 70-117 миллиметров.

Фото: Валерий Буренков

А что по срокам?

В 2021 году аграрии приступили к полевым работам на одну неделю раньше обычных сроков – 25 марта

Отметим, что для Амурской области оптимальные сроки высева ячменя, пшеницы и овса приходятся на период с конца марта по конец апреля, а соя высевается в период с начала мая по середину июня.

И получается так, что зерновые высеяли нормально, что видно из графика, построенного на основании полевой сводки, а вот с соей начались проблемы. Большое количество дождей и переувлажнение почв привели к замедлению темпов высева бобовых, говорят аграрии.

Слово министерству сельского хозяйства

Амур.инфо обратилось в министерство сельского хозяйства Амурской области. Там рассказали о причинах отставания посева сои и зерновых, наличии семян и удобрений, мероприятий по мелиорации полей, а также о том, какие меры поддержки действуют в случае потери урожая.

— Да, действительно идет отставание на текущую дату и от 2019 года, и от уровня 2020 года, но в настоящее время для посева сои только наступили лучшие агротехнические сроки и, если погода позволит, то до 10 июня хозяйства справятся с намеченными планами, – рассказали в пресс-службе амурского минсельхоза. – Основные причины отставания по сое прежде всего связаны с низкой обеспеченностью готовыми землями из-за сильного переувлажнения почв с осени 2020 года, а также выпадением большого количества осадков (в мае за две декады в отдельных районах области выпало выше нормы на 10-50 %). Ряд хозяйств до сих пор не могут приступить к посевным работам.

Фото: Валерий Буренков

А семян хватает?

В амурском министерстве сельского хозяйства рассказали, что проблем с поставками семян, минеральных удобрений, средств защиты растений не возникало, даже несмотря на закрытие границы и другие ограничения, связанные с коронавирусом.

Под посев в 2021 году зерновых было подготовлено 103 % (59,7 тысячи тонн) от потребности и 111 % (107,4 тысячи тонн) сои

— Для улучшения качества высеваемого семенного материала приказом министерства области было определено число поколений репродукционных семян сельскохозяйственных растений, используемых для размножения на территории Амурской области, под посев 2021 года не ниже третьей репродукции для зерновых (пшеница, ячмень, овес, тритикале, гречиха) и сои. Хозяйства обеспечены семенами в полном объеме, закрытие границ не повлияло на завоз семян в область. Все ввозимые семена производятся на территории Российской Федерации, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Для обновления семян низших репродукций сои на текущую дату завезено в область семян категории элита и суперэлита сои – 1,7 тысячи тонн, зерновых – 6,2 тысячи тонн

По информации, предоставленной министерством, сельхозтоваропроизводителями приобретено – 35,4 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений или 79 % от планируемого объема 45 тысяч тонн действующего вещества. За аналогичный период 2020 года сельхозтоваропроизводителями было завезено – 28,1 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. Увеличение с прошлым годом составило на 7,3 тысячи тонн действующего вещества.

Мелиорацию проводят?

В министерстве сельского хозяйства пояснили, что в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, начиная с 2015 года, в Амурской области проводится мелиорация земель сельхозназначения на участках, повторно вовлекаемых в оборот (несколько лет они не использовались и перешли в разряд «залежи»).

Культуртехнические работы – это расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов, рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы

— В рамках оказания мер государственной поддержки по вышеуказанному направлению постановлением правительства Амурской области от 26.05.2014 № 312 утверждены Правила предоставления субсидии в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», – рассказали в пресс-службе министра сельского хозяйства. – Данными правилами предусмотрено предоставление субсидии в размере 90 % понесенных хозяйствующим субъектом затрат на проведение культуртехнических работ.

За период действия этой программы ею воспользовались около 40 аграриев, при этом площадь земель, повторно введенных в оборот, составила порядка 30 тысяч гектаров.

Меры поддержки в случае потери урожая

Фото: Валерий Буренков

Оказывается, что в случае потери урожая и в случае чрезвычайной ситуации природного характера (а к ним относятся и затопления земель) государственная поддержка не предусмотрена.

Государственная поддержка предоставляется в размере 50 процентов страховой премии, начисленной по договору страхования

— Несмотря на это, в 2013, 2018 и 2019 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям области, потерявшим часть урожая вследствие паводка и переувлажнения почвы, была предоставлена компенсация ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера из средств федерального бюджета, – рассказали в амурском минсельхозе. – В целях экономической защиты имущественных интересов и снижения возможности убытков при производстве продукции растениеводства, в случаях утраты урожая сельскохозяйственных культур министерство сельского хозяйства области рекомендует сельхозтоваропроизводителям застраховать посевы сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.

Просмотров всего: 1456

#лонгрид #областная власть #погода #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Уплывёт, хтож его посаидт?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    2 месяца назад

    Кого автор посадить вознамерился? О_О

    А все проблемы из-за Советского Союза! Плохо они в своё время мелиорацию полей сделали. Не хватило на тридцать лет капитализма!

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Да, ладно, лишь бы не утонул, жалко ведь... Столько лет и на Валерах...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    И Валера в Курске.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Так сколько можно бабло высасывать из советского, да население грабить, постоянно стабильно повышающимися ценами и тарифами на все и вся, садить нужно с конфискацией и отправлять на поля жить и работать этих управленцев ставленников

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Она утонула

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Бетон залить через горло,не утопнет НИХТО... И всем +.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    2 месяца назад

    А у нас Министр сельхозки Амурской области имеет аграрное образование?

    Впрочем, там большая часть "по блату".

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Был и такой министр ЖКХ области козлов аа

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Был такой мудрый, про него даже комменты отключают.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Да, и в ЖЭКе одни спецы...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    И все на "более низкую зряплату" НА СТАРТ!

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Вот именно с/хоз инфа имеет стоящее значение. Индустрия разбазарена и что-то еще есть. Так и в сельском хозяйстве. Страна только на этом независима, не на едросовском символе независимости.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Вот именно с/хоз инфа имеет стоящее значение. Индустрия разбазарена и что-то еще есть. Так и в сельском хозяйстве. Страна только на этом независима, не на едросовском символе независимости.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Вот именно с/хоз инфа имеет стоящее значение. Индустрия разбазарена и что-то еще есть. Так и в сельском хозяйстве. Страна только на этом независима, не на едросовском символе независимости.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь