31июля
Предыдущая новость Следующая новость
27 мая 2021, 16:47

И вновь встречает трасса смельчаков

И вновь встречает трасса смельчаков

В Константиновке состоялся второй этап Кубка ДВФО по мотокроссу.

В соревнованиях участвовали спортсмены из городов Свободный, Благовещенск, Хабаровск и Облучье, а также из села Константиновка, от юниоров до опытнейших мотогонщиков. Они состязались в заездах «Open», «Любители» и «Ветераны». В каждом классе проводилось по два заезда, в зависимости от позиции на финише начислялись и суммировались очки.

На этот раз второй этап Кубка ДВФО был приурочен к 45-летию со дня проведения первого мотокросса в Константиновском районе и был посвящён памяти председателя райкома ДОСААФ Петра Илюшина. Тогда, в далёком 1976 году, именно с подачи Петра Павловича началась история константиновского мотоспорта. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ - в советское время организовали с целью укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности. На базе общества велись занятия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подготовка к службе в армии, но кроме этого, ДОСААФ развивало различные виды спорта, в том числе - мотоциклетный.

Поэтому участниками первого константиновского мотокросса и стали члены ДОСААФ Олег Топорков, Алексей Бондарев, Александр Афанасьев, Виктор Коваленко, Григорий Имамиев, Василий Петухов и Сергей Сычёв. Почти все они уже работали, а самое главное, были счастливыми обладателями личных мотоциклов - учитывая те времена, иначе как «счастливые» и не скажешь, ведь тогда техника была в большом дефиците. Самым юным среди мотогонщиков-любителей был Сергей Сычёв, только что вернувшийся из армии. Он, можно сказать, едва морскую форму снять успел, как тут же завёл свой любимый мотоцикл. Зная такую страсть парня, Пётр Павлович предложил ему войти в команду.

Первую гоночную трассу накатали своими силами: в местах, где «больше кочек», нарезали покруче повороты, чтобы эффектнее и интереснее казались заезды. Стартовой площадкой стал район автовокзальной площади. Через улицу Шоссейную (тогда дамба была намного ниже), по пади, где теперь разросся сосновый бор, круг по следующей пади к Ближней речке и назад.

Знаковое для Константиновки спортивное событие – мотокросс - состоялось в начале лета. Всё было организовано, как положено: назначили судей, закупили на призы хрустальные вазы, расклеили афиши… Посмотреть необычные соревнования собралось немало земляков. Примечательно, что формой мотогонщикам служили кирзовые сапоги, краги и обычные мотоциклетные шлемы с «дубовыми» защитными очками.

Без предварительных тренировочных заездов и навыков, подгоняемые азартом, мотоциклисты, до предела давя на газ своей отнюдь не спортивной техники, проехали четыре круга: к финишу первым пришёл Василий Петухов, за ним – Сергей Сычёв. На следующий год мотокросс снова состоялся, к тому времени областной СТК «Колос» приобрёл для константиновских гонщиков уже два настоящих кроссовых мотоцикла ИЖ-1. Вот это было счастье!

Идея Петра Павловича создать команду мотоспортсменов вдохновила всех, но для её воплощения были нужны настоящие спортивные мотоциклы. А где их было взять и на какие средства, ведь по тем деньгам новый мотоцикл стоит около полутора тысяч рубле?! Илюшин нашёл выход - обратился к руководителям предприятий и организациям, и они пошли навстречу: Мартыняко, Синьков, Якименко, Тарасенко, Вдовин, председатель колхоза Филонов… выделяли кто 300, а кто 500 рублей. Тогда ведь страна жила при социализме, всё было плановое, и на конец года нужно было из своих бюджетов выбрать определённую сумму на культурные или спортивно-массовые мероприятия.

А в ноябре 1980 при ДОСААФ был создан спортивно-технический клуб «Амур». Приобретя статус юридического лица, открыли счёт в банке. Шефская помощь пошла на развитие мотоспорта, дала возможность приобретать пусть не новые, но всё же, настоящие кроссовые мотоциклы, которые покупали в других СТК по всей области.

В клуб, конечно, влились уже накатавшие опыт Сычёв, Топорков и Петухов, кроме них - Евгений Воропаев, Евгений Мишкин, Сергей Воронин. Постепенно стали привлекать молодёжь. Ставили высокие панки. Как идеал – попасть на Чемпионат мира. Ну и пусть некоторые со стороны относились скептически, главное, цель была поставлена, силы, желание и упорство имелись!

Евгений Воропаев в 1982 году завоевал титул чемпиона области в классе 350 куб. см и попал на зональные соревнования. Узнав о развивающемся мотоклубе, в него вступил Сергей Борисенко. У него были не просто способности, настоящий талант, он стал легендарным по тем временам, первым мастером спорта в СТК «Амур» и чемпионом России в классе мотоциклов 350 куб. см по мотогонкам на льду.

Потом были новые победы и новые имена, мастера и кандидаты в мастера спорта, чемпионы различных уровней, о высоких достижениях которых сообщали даже в мировых СМИ. Славу константиновскому мотокроссу принесли целые династии: Андрей и Роман Васины, Александр и Елизавета Бревниковы… Семья Логачёвых: Сергей-старший - чемпион СССР, призёр Чемпионата Вооружённых Сил, Сергей-младший - трёхкратный чемпион ДВ, чемпион России по спидвею, бронзовый призёр Личного чемпионата Европы среди юниоров, входит в состав Первой польской лиги. Теперь успешные шаги в этом мужественном спорте делает младший Иван: 12-летний мотокроссмен в этот раз занял почётное второе место в классе 85 кубических сантиметров.

Не оставил свой родной район без новой награды и самый «долгожитель» в этом виде спорта корифей константиновского мотокросса Сергей Сычёв: среди ветеранов возраста 65 плюс он взял заслуженное «серебро», лишь немного уступив, идя колесо в колесо, своему давнему другу и сопернику многократному чемпиону СССР из Хабаровска Анатолию Акименко.

Командное первое место второго этапа Кубка ДВФО-2021 завоевал «Мотор ДОСААФ» из города Благовещенска, вторую и третью ступени пьедестала почёта заняли команды города Свободного.

Просмотров всего: 171

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь