27июля
Предыдущая новость Следующая новость
25 мая 2021, 20:40 5

Цифровое спасение

Офисы иностранных IT-компаний надо создавать на Дальнем Востоке

Цифровое спасение
Фото: pixabay.com

Крупные IT-компании, такие Facebook и Instagram, могут обязать открыть отдельные филиалы в России. Такой законопроект внесен в Госдуму. Амурские эксперты поддержали инициативу, более того, министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков считает, что «точки присутствия» такие компании должны создавать на Дальнем Востоке, «чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров ИТ-сферы и закрепить молодых специалистов на территории нашего региона».

— По моему мнению, законопроект, обязывающий крупные иностранные ИТ-компании открывать филиалы в России и нести ответственность за контент, который они транслируют, как никогда актуален. Мы должны оперативно отвечать на вызовы ИТ-сферы, которые сегодня нам диктует время и быть готовы к тому, чтобы обеспечить безопасность наших граждан в информационной среде, особое внимание здесь уделяется, конечно же, безопасности персональных данных, — добавил глава минцифры Приамурья.

В поддержку инициативы выступил Роман Санжаревский, гендиректор компании «Амурайти», которая занимается разработкой компьютерного программного обеспечения.

— События последних примерно одного-двух лет показали, что соцсети и разные сервисы не только оказывают услуги для граждан разных стран, но и, к сожалению, проводят определенную политику. Примерами такого поведения могли служить необоснованные блокировки PolitRussia и «Царьград ТВ» на YouTube, – отметил Роман Санжаревский. – Также ярким примером злоупотребления полномочиями были блокировки на тот момент еще первого лица США Дональда Трампа в ходе выборной кампании. Причем сами компании высказываются, что важны любые мнения, но в угоду политическим интересам они же занимаются блокировками пользователей и введением санкций. Я считаю, что бизнес должен быть вне политики. Использовать свою площадку, когда у твоего сервиса много клиентов, в политических целях некорректно. Такого быть не должно. И по крайней мере сервисы должны за это нести ответственность. А нести ответственность они могут только тогда, когда у них будут официальные представительства в той стране, где они осуществляют деятельность.

Глава Белогорска Станислав Мелюков считает, что иностранные IT-компании, как и все другие коммерческие организации, которые ведут деятельность в России, должны платить налоги.

— На деле выходит, что иностранные компании зарабатывают на российском рынке миллиарды, а отчисляют средства в бюджеты других стран, — считает мэр. — Граждане России также должны иметь возможность защитить свои права в случае их нарушения в российских судах, например, в случаях блокировки аккаунтов. Если возникают конфликтные ситуации с тем же «Инстаграмом», не знаешь, куда обращаться, придет ответ или нет. У меня была ситуация, когда мой аккаунт перестал размещать сообщения. Я посылал запросы в техподдержку, а в ответ тишина. Я две недели был без инстаграма. Открытие в России представительств таких крупных игроков, как «Фейсбук», «Твиттер» и так далее, как раз позволит решить проблему защиты своих прав российским пользователям.

Эксперты отмечают, что крупные IT-компании сейчас могут игнорировать российское законодательство. Предполагается, что новый закон наведет порядок в этой сфере и уравняет российские и зарубежные корпорации перед законом.

Законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции предлагают распространить на сервисы, аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей. Они должны будут создать в России филиалы, представительства или учредить юридическое лицо.

В пояснительной записке также подчеркивается, что официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Поручение разработать дополнительные требования к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, дал президент РФ Владимир Путин. Он предложил принять нормативные акты, которые обязали бы крупные иностранные интернет-платформы регистрироваться в качестве в российском правовом поле. Такое решение глава государства принял после заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года.

Просмотров всего: 806

#интернет #областная власть

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    2 месяца назад

    смешно. пусть вначале попробуют стрясти деньги данным способом с ByteDance Ltd. а я посмотрю как все эти прожектеры умоются своими соплями))

  • geka22

    geka22
    2 месяца назад

    Поговаривают, что после прочтения этой статьи, Цукерберг лично вылетает в Благовещенск, чтоб узнать стоимость аренды офиса в районе Зейская-Лазо.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Министры парятся?

  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 месяца назад

    "Безопасность граждан в информационной среде"-все хотят обезопасить от главной угрозы-информации.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Правительство сядет "на хвост" ГПЗ и строительству моста, космодрома.Если чужие заслуги не приписать себе...То дело "швах"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь