3августа
Предыдущая новость Следующая новость
25 мая 2021, 17:00 1

Суперзатмение

Завтра жители Дальнего Востока смогут увидеть полнолуние, перигей и полное затмение Луны

Суперзатмение
Фото: pixabay.com

«Российская газета» со ссылкой на информацию Московского планетария опубликовала информацию о том, что 26 мая жители России смогут увидеть в небе сразу три важных лунных события. Такое сочетание явлений бывает раз в 12 лет.

Во-первых, в этот день, 26 мая, произойдёт полнолуние. Во-вторых, оно совпадёт с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Такое совпадение носит название «Суперлуние». Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна вращается вокруг Земли, и в среду оно начнётся в 14:14 по московскому времени. И, в-третьих, случится затмение, которое начнется в 12:45 по московскому времени. Его полная фаза составит 14,5 минуты, а в общей сложности «Суперлуние» продлится 5 часов 2 минуты.

Полнолуния, как известно, случаются примерно каждый месяц. Суперлуния – каждый год. А вот затмения на них накладываются довольно редко – примерно раз в 12 лет, говорят эксперты.

Правда, увидеть это явление невооруженным глазом в России смогут не все, а в основном жители Хабаровского и Приморского краев, Камчатки, Чукотки и прилегающих к ним территорий. На широте Москвы, к примеру, затмения видно не будет, но это природное явление покажут в прямом эфире.

Просмотров всего: 1120

#космос

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Вангую, что повторный запуск спутников такое затмение...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь