24июня
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2021, 18:16 1

Найденную у моста икону передали в музей

Икону XIX века, обнаруженную при строительстве нового моста через Зею, передали в Амурский областной краеведческий музей

Найденную у моста икону передали в музей
Фото: amurobl.ru

Вручил икону музейным работникам монтажник Александр Вайгандт, обнаруживший икону 1 мая. Икону уже осмотрели специалисты государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Установлено, что икона изготовлена в поморском стиле в XIX веке, она имеет высокую историческую, культурную и духовную ценность.

— Характер обработки оборотной стороны указывает на время изготовление иконы не ранее 19 века. Качество отливки (проработка мелких деталей), тонкость медной пластины указывает на возможное место изготовления – Поморье (Выг) или на мастерские, связанные с ним и воспринявшие традиции поморского литья. Святые, представленные на иконе, основатели Соловецкого монастыря, почитались как старообрядцами, так и ортодоксальными православными. Особенное отношение к святым, изображенным на иконе, было у старообрядцев, общины которых проживали в Амурской области, в том числе и в Благовещенске. Возможно, икона была привезена и принадлежала переселенцам-старообрядцам. Клейм, подписей мастера или владельца на иконе, к сожалению, не обнаружено, – рассказал итоги экспертизы начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

На старинной иконе сохранились надписи, хоть ее покрытие и оказалось повреждено за проведенные под толщей песка и речного ила годы.

— В соответствии с федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия найденный артефакт подлежит передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. В связи с этим было принято решение передать древнюю икону в фонд Амурского областного музея. Все желающие смогут увидеть икону уже в августе этого года. Она станет одним из достойных экспонатов музейного зала, посвященного религиозной жизни Приамурья, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 1436

#губернатор #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • full

    full
    1 месяц назад

    В музее одна тетенька занимается серьезно старообрядческой пластикой, так что в хорошие руки попадет икона...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь