19июня
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2021, 17:45 0

Санда боится людей

Стали известны подробности выпуска на волю в Амурской области тигрицы

Санда боится людей

Амурского тигра можно с уверенностью назвать одной из традиционных ярких «примет» Приамурья, по которым нас узнает остальной мир. Новости и любые события, так или иначе связанные с этим зверем, неизменно привлекают внимание и вызывают интерес обывателя. Накануне редакция ИА «Амур.инфо» рассказала о том, что тигрица Санда стараниями специалистов центра «Амурский тигр» успешно завершила реабилитационный период, в связи с чем была выпущена на волю.

В случае с Сандой процесс её реабилитации занял около года. В дикой природе тигрица остаётся со своими детёнышами до двух лет, «пока повзрослевшая особь не приобретет параметры взрослого животного, способного догнать добычу», говорят специалисты.

— По окончании реабилитации было заседании комиссии специалистов и экспертов, которые определили две вещи – способность Санды охотиться, и второй важный вопрос – реакция на человека и элементы его хозяйственной деятельности. Были проведены тесты, которые выявили, что Санда боится людей – в хорошем смысле. Боится встреч не только с людьми, но и с автомобилями, сельскохозяйственными животными. После этого комиссией было определено место, в котором можно выпустить тигрицу, – рассказал генеральный директор АНО центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как пояснил заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский, Санда обрела свободу в Архаринском районе, но точные координаты места выпуска пока не разглашаются – в целях безопасности животного. Место было определено с учётом достаточной кормовой базы для тигра и ряда других факторов, которые, с одной стороны, создают безопасные и комфортные естественные условия для самого животного, и, с другой стороны, нивелируют шансы выхода тигрицы к людям и возникновения конфликтов природы и человека. Впрочем, руководитель центра реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации центр «Тигр» Виктор Кузьменко отметил, что на его памяти Санда – самый уравновешенный и неагрессивный тигр, адекватно реагирующий на изменения внешней среды.

Неслучайно местом обитания Санды стала именно Амурская область. Целью работы специалистов является не просто увеличение числа амурских тигров – важное значение имеет восстановление исторического ареала. Работа была начата в своё время с Еврейской автономной области, и сейчас там обитает порядка 20 тигров. Аналогичная работа по восстановлению популяции сейчас проводится и в нашем регионе.

Всего же за время существования центра через руки специалистов прошли 28 хвостато-полосатых. Специалисты реабилитационного центра следят за своими подопечными по мере возможности – иногда тигру свойственно перемещаться и менять место своего обитания, пропадая из поля зрения специалистов и объективов фотоловушек. К сожалению, как бы ни старались экологи и охотоведы, весьма существенным остаётся антропогенный фактор, как это случилось с тигром Павликом. Здесь специалисты сходятся в одном – важна неотвратимость наказания.

Просмотров всего: 611

#животные #природа #убийство тигра Павлика #экология

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь