24июня
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2021, 09:48 1

Тигрица Санда прописалась в архаринской тайге

Василий Орлов объяснил, зачем Амурской области ещё один тигр

Тигрица Санда прописалась в архаринской тайге
Фото: amurobl.ru

В поголовье амурских тигров, проживающих в нашем регионе, пополнение. Сегодня, 17 мая, молодую тигрицу Санду выпустили в тайгу в Архаринском районе. О том, для чего эту хищницу привезли в Амурскую область, рассказал губернатор Василий Орлов.

Молодую дикую кошку выпустили между заказником Андреевский и природным парком «Бурейский». Отметим, что тигрица приехала в Амурскую область из Приморского края. Животное нормально перенесло перевозку и спокойно вышло в дикую природу.

— Решение о том, где выпустить дикую кошку, было принято центром «Амурский тигр» совместно с управлениями по охране животного мира Приморского края и Приамурья. В Архаринском районе хорошие широколиственные леса, условия схожи с историческим ареалом обитания животного, также там достаточная для тигра кормовая база, – рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Отметим, что на территории Архаринского района около Хинганского заповедника живёт другая тигрица по кличке Елена. Молодую хищницу Санду выпустили в отдалении от неё, чтобы их территории не пересекались.

Напомним, что тигрица Санда была спасена в мае 2020 года в Приморском крае. Дикая хищница была поймана рядом с селом Горноводное в возрасте 9-10 месяцев. Истощенная тигрица восстанавливала силы в Центре реабилитации редких животных в селе Алексеевка. Сейчас Санда чувствует себя хорошо и полностью готова к возвращению в дикую природу. Для того чтобы перевезти тигрицу в Амурскую область, её пришлось усыпить специальными препаратами. Перед отправкой хищницу ещё раз осмотрели ветеринары и на её шею надели ошейник с GPRS-датчиком.

— Исторически тигры всегда жили на юге Приамурья, исчезли они исключительно по вине человека. Возвращение редких хищников должно не только восстановить справедливость, но и привлечь в регион многочисленные международные фонды и экологические организации, которые, вкладывая средства в сохранение амурского тигра, со временем дадут импульс как к развитию амурских природоохранных организаций, так и к появлению долгосрочных программ по улучшению биоразнообразия в регионе в целом. Кроме того, по словам специалистов, появление на территории тигров ведет к сокращению количества волков, что тоже актуально для многих районов, – отметил губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 2800

#губернатор #животные #природа

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    1 месяц назад

    Вона чо, Михалыч... Оказывается с волками так бороться можно. И люди стали добрее, второй раз тигре не помешают, ога. Детский лепет какой то.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь