24июня
Предыдущая новость Следующая новость
16 мая 2021, 21:45 5

Подготовка к наихудшему варианту

В Амурской области введён режим повышенной готовности

Подготовка к наихудшему варианту
Фото: pixabay.com

Обновлено: 16 мая21:49

Региональные власти приняли решение ввести в Приамурье режим повышенной готовности. Всё из-за паводка: после циклона 14-15 мая резко растёт уровень воды в нескольких реках – Селемдже, Правом Уркане, Зее, Томи, Норе.

— Нужно готовиться к наихудшему варианту развития событий, возможно, не придется принимать жестких мер, но всё же материальные ресурсы нужно подготовить, все сотрудники должны знать порядок действий в случае ухудшения паводковой обстановки, – заявил губернатор региона Василий Орлов.

Специалисты объясняют: даже в Селемдже, в бассейне которой не было сильных дождей, воды очень много из-за таяния снега и промерзшей, не впитывающей осадки почвы.

— В бассейне реки Амур осадки идут с начала мая, опасных дождей не было, но количество уже вдвое больше нормы месяца. Вода постепенно смещается вниз по течению, значительного ухудшения ситуации по Амуру в ближайшее время не прогнозируется, – рассказала заместитель директора Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Елена Печкина.

Под угрозой населенные пункты. В Селемджинском районе это Стойба, Февральское, Бысса, Норск, в Мазановском – Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино.

— Исходя из наблюдений 2019 года, при значительном ухудшении обстановки подтопление может затронуть 37 жилых домов, почти 100 приусадебных участков, три участка дорог, – уточнил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

Властям на местах поручили масштабно готовиться к тяжелой ситуации. И готовить к ней местных жителей.

— Паводок 2019 года показал, что жители неохотно покидали свои затопленные дома, переживали за сохранность имущества. Возможно, выходом здесь может стать формирование дружин из числа молодых, здоровых мужчин, проживающих в этих селах. Они совместно с сотрудниками правоохранительных органов будут следить за сохранностью имущества амурчан после их эвакуации, если это потребуется, – сказал Василий Орлов.

Просмотров всего: 2781

#большая вода #губернатор #происшествия

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Ну-у зачем готовиться? У нас есть гороскоп. Положитесь на гороскоп. А сколько всяких предмказателей. А астрологич

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Ну-у зачем готовиться? У нас есть гороскоп. Положитесь на гороскоп. А сколько всяких предмказателей. А астрология чем не помошь?

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    углублять дно никто не хочет

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "углублять дно никто не хочет"

    Это чтобы в реку больше воды влезало? :)

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Ещё одна ГЭС, и всё Приамурье потонет....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь