22июня
Предыдущая новость Следующая новость
16 мая 2021, 13:59 0

Ночь в музее и волшебные фонарики

В Благовещенске прошла экскурсия «Научный экспресс» (фото)

Ночь в музее и волшебные фонарики
Фото: Амур.инфо

Вчера, 15 мая, по вечернему Благовещенску прошла экскурсия «Научный экспресс». За пять часов студенты, молодые ученые, краеведы и просто люди, интересующиеся наукой, посетили четыре музея, картинную галерею и Ботанический сад. О том, как проходило это мероприятие, читайте в материале Амур.инфо.

В 18 часов вечера около главного входа БГПУ начали собираться участники автобусной экскурсии «Научный экспресс». Эта поездка была организована в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» и VI Международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания XXI века. 165 открытий Благовещенска».

— О возможности поехать я узнала из группы колледжа. Ну, конечно, сразу написала, что я иду стопроцентно. Почему-то у меня большое предвкушение этой поездки, и я надеюсь, что оно оправдается, – рассказала одна из участниц «Научного экспресса» Алина, студентка Амурского колледжа сервиса и торговли. – Очень классно, что поездка будет вечером. Мне кажется, что она будет волшебной! (смеётся)

Как рассказали в начале встречи организаторы поездки, автобусный тур будет включать в себя пять точек на карте города: археологический музей имени Сапунова Б.С. (БГПУ), анатомический музей ДальГАУ, картинную галерею «Городская окраина» и музей истории среднего медицинского образования (Амурский медицинский колледж), четыре экспозиции в научном музее АмГУ и экскурсию по Ботаническому саду-институту.

— Это мероприятие проходит в рамках VI Международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания XXI века». Форум посвящён 165-летию города Благовещенска и Году науки и технологии. Эта поездка – одно из порядка 30 мероприятий, которые в эти дни происходят на территории города. В рамках данного события мы повторяем экскурсионную программу с теми музейными пространствами, которые уже полюбились нашим горожанам. Сегодня это молодые учёные, преподаватели, то есть те, кто вносит вклад в развитие науки и технологии на территории Благовещенска, – пояснила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

Уже после первой точки маршрута одна из участниц охарактеризовала поездку как «Очень классно! Обалденно!».

Специалист центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» Наталья Кравченко рассказала, что это не первая подобная экскурсия, организованная в Благовещенске. Впервые «Библио-экспресс» отправился по городу в 2019 году, и та поездка прошла также в рамках «Ночи музеев» в Благовещенске. Тогда это тоже было почти шестичасовое путешествие на автобусе по музеям областной столицы. Примечательно, что точки маршрута в этих поездках не повторяются. Она отметила, что так как тогда не было ограничений, связанных с пандемий коронавируса, то участниками экскурсии стали все желающие. В этом году такой широкий набор не объявлялся по понятным причинам. В поездку отправились молодые учёные и те, кто только встал на научный путь, – студенты.

— В этом году, Году науки и технологии, мы постарались сделать акцент на наиболее интересных музеях и научных пространствах города. Так, одна из точек маршрута – анатомический музей ДальГАУ, который открылся в январе этого года. А в конечной точке маршрута, Ботаническом саду, по инициативе руководителей этого Института ДВО РАН пройдет интерактив с фонариками. Когда мы приедем в сад, уже стемнеет и будет очень интересно. Там действительно почувствуется «Ночь музеев», – рассказала Наталья Кравченко о поездке.

Стоит отметить, что на экскурсии по ночному Благовещенску присутствовали и приглашённые гости из Москвы – участники и спикеры VI Международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания XXI века»: Александр Иванович Кунин, руководитель центра рисованных историй РГБМ, член Союза литераторов России; Сергей Владимирович Чуев, генеральный директор библиотек юго-востока Москвы, кандидат исторических наук; Вадим Константинович Степанов, доцент кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры.

Стоит отметить, что сейчас рассматривается возможность сделать такие поездки и прогулки по интересным местам города более частыми.

— В 2019 году стартовал проект «Народный экскурсовод». Первым народным экскурсоводом была Валентина Кобзарь, писатель и краевед. Она, кстати, сегодня тоже здесь. Потом мы открыли «Школу народного экскурсовода». Все и началось с того, что люди из народа сами захотели получать какие-то знания, а после и делиться ими со всеми желающими. Первые наши ученики уже составляют авторские маршруты, в основном пешие. И на одной из наших экскурсий было около ста человек. Да, это для нас всех была потрясающая экскурсия, – рассказала Наталья Кравченко. – С автобусами всё, конечно, сложнее, но у Елены Ивановны Пастуховой, она руководитель центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей», есть желание проводить такие экскурсии на постоянной основе. Но сейчас сложно сказать, с какой периодичностью они будут. Вопрос прорабатываем.

Отметим, что это мероприятие состоялось при поддержке амурского филиала ботанического сада – института ДВО РАН, учебных заведений города (АМГУ, БГПУ, ДальГАУ, Амурский медицинский колледж), управления культуры и муниципальной информационной библиотечной системы города Благовещенска.

(фото ниже: Наталья Поспелова @pospelovanatalya)

Просмотров всего: 631

#культура #наука #студенты #лонгрид

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь