19июня
Предыдущая новость Следующая новость
14 мая 2021, 11:30 0

Полезные инициативы для людей

В Амурской области хотят расширить возможности применения маткапитала

Полезные инициативы для людей
Фото: pixabay.com

В Заксобрании Амурской области обозначили сразу два направления работы депутатов по поддержке семей с детьми. Первый касается реализации регионального материнского капитала, а второй – уплаты налога за автомобиль для многодетных семей.

Итак, с 2012 года семьи, где появился третий (или последующий) малыш, имеют право на получение регионального материнского капитала. Сумма выплаты – сто тысяч рублей. Их можно направить на улучшение жилищных условий или оплату части ипотеки. Но, как рассказал спикер заксобрания Вячеслав Логинов, в прошлом году поступило около двух десятков обращений от семей, у которых возникли сложности с использованием положенных средств.

— Семьям отказывают в выплате по той причине, что единственное их жилье, при этом взятое в ипотеку, немного больше норматива. Ограничение в пятнадцать квадратных метров на человека, когда семья платит кредит и проценты по нему, и это единственное жилье, я считаю неверным. Его надо отменять и предоставить амурчанам право направлять материнский капитал на погашение ипотечного займа без учета квадратуры купленного жилья, – высказал своё мнение председатель заксобрания Вячеслав Логинов.

Предложение о том, чтобы внести поправки в действующий закон, уже передали губернатору Амурской области Василию Орлову. Спикер отметил, что он надеется, что по данному вопросу будет принято положительное решение.

Вторая социально значимая инициатива касается многодетных семей, у которых есть личный автомобиль. По действующему закону Амурской области такие семьи освобождаются от уплаты налога, если машина имеет мощность до 150 лошадиных сил, в семье есть трое и более детей, при этом старшему ребёнку не более 23 лет (при условии, что он учится в вузе или ссузе по очной форме).

— Мы предложили освобождать семью от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля, если в семье четверо или больше детей. Эту инициативу внесем в виде поправок в закон и, если её поддержат министерство экономического развития и финансово-инвестиционная комиссия, рассмотрим на очередном заседании заксобрания, – прокомментировал Вячеслав Логинов.

Просмотров всего: 457

#областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь