19июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 мая 2021, 10:15 0

Старшее поколение

Василий Орлов рассказал о новой системе долговременного ухода

Старшее поколение
Фото: pixabay.com

В 2021 году в Приамурье стартовал пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми. Проект осуществляется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

— Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Это совершенно новый подход к оказанию социальных услуг, позволяющий человеку сохранять активность и оставаться максимально долго в привычной среде, а не в стационарном соцучреждении. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, – пояснила министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва.

Такую помощь в регионе уже получают порядка 170 человек. Открыты два отделения дневного пребывания – в них можно оставлять пожилых людей под присмотром психологов и соцработников. Действуют и две «Школы ухода», один пункт проката технических средств реабилитации (речь о костылях, креслах-колясках и так далее).

Кроме того, в Благовещенске открыт Единый координационный центр.

— Мы просим амурчан звонить по единому телефону 8-800-201-42-42 по всем вопросам оказания социальных услуг гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, в том числе в рамках системы долговременного ухода. Если у вас есть пожилой сосед или друг, который нуждается в сиделке или помощи по дому, не оставайтесь в стороне – возможно, именно ваш звонок поможет ему получить необходимую помощь, – отметила Наталья Киселева.

В этом году в регионе откроют еще два отделения дневного пребывания и новые «Школы ухода».

— Работа по внедрению системы долговременного ухода направлена на всестороннее улучшение качества жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе. На создание системы долговременного ухода в Амурской области предусмотрено 188,5 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 75,9 миллиона рублей, за счет регионального бюджета – 112,6 миллиона рублей. Средства предусмотрены на оплату труда персонала, приобретение оборудования, транспортных средств, – сообщил губернатор региона Василий Орлов.

Просмотров всего: 1130

#губернатор #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь