3августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 мая 2021, 19:31 0

Нашлась награда

Благовещенка рассказала, как её семья узнала о награде деда спустя 77 лет

Нашлась награда
Фото: pixabay.com

Дедушка Светланы не вернулся с фронта и долгое время считался без вести пропавшим. Накануне Дня Победы из архива Министерства обороны пришло письмо о не врученной ему награде – ордене Славы III степени.

Фёдор Шумов, как и многие парни того времени, ушёл на фронт. Дома в родной деревне осталась ждать молодая жена Вера и двое детей – сын Витислав и дочка Рая. Редкие весточки приходили до 1944 года, потом связь оборвалась. Пока деревня встречала своих героев, Вера ждала и надеялась. Все запросы оставались без ответа, а военкомат прислал сухое – «пропал без вести», без каких-либо подробностей.

Пропал, не значит забыт

— Своего дедушку я никогда не видела, но мы всегда помнили о нём, знали, что он на фронте был стрелком и пропал без вести. Когда мне было лет 15, отец принёс домой фотографию и сказал: «Это ваш дед». На чёрно-белом фото едва читались черты лица. Но даже так удалось рассмотреть, откуда у папы такие хмурые брови, а у меня этот нос, который я так не любила в детстве, – поделилась воспоминаниями Светлана.

Подробности о судьбе Фёдора удалось узнать после открытия портала «Память народа». Оказалось, что стрелок умер от ран в госпитале и был похоронен в братской могиле.

— Документы на сайте периодически пополняются, и мы иногда заходим проверить, нет ли чего-то нового. Так мы узнали, что дедушка совершил подвиг и посмертно был награждён, – рассказала внучка фронтовика.

Не покинул поле боя

Орденом Славы III степени Фёдора Шумова наградили за то, что он огнём ручного пулемёта уничтожил огневую точку противника и 5 солдат. Будучи раненым, не покинул поле боя до тех пор, пока немцы не были выбиты с занимаемых рубежей. Только после этого он был эвакуирован.

— Для нас он и так всегда был героем, как и все те, кто приближал Победу, несмотря ни на что. Строчки о подвиге читали со слезами на глазах, молодые парни, а столько в них силы и отваги, – добавила Светлана.

Чтобы узнать, можно ли получить документы на награду, семья фронтовика сделала запрос в архив Министерства обороны. Положительный ответ пришёл в преддверии Дня Победы.

— У нас есть ещё одна небольшая мечта: возложить цветы на братскую могилу, где покоится наш герой. О подвиге деда я буду рассказывать уже своим внукам и о том, как отважные фронтовики сражались до самого конца, чтобы у нас было мирное небо, – отметила собеседница.

Просмотров всего: 294

#День Победы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь