19июня
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2021, 16:15 10

Пластик вместо бумаги

Электронные паспорта начнут заменять бумажные с декабря 2021 года

Пластик вместо бумаги
Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

В России электронные паспорта начнут выдавать гражданам уже в этом году. Первыми пластиковые карточки вместо бумажного документа смогут оформить и получить жители Москвы. Им эта услуга станет доступна с 1 декабря 2021 года. Жители российских регионов смогут оформлять электронные паспорта с середины 2023 года, сообщил в интервью «Аргументам и фактам» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту, похожую на банковскую. На ней будут фотография, фамилия, имя и отчество владельца, а также дата рождения. Электронный носитель информации карты будет хранить персональные и биометрические данные (изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации) человека.

Как подчеркнул Чернышенко, получение электронного документа будет исключительно добровольным. Однако, если гражданин выберет пластиковую карту, бумажный паспорт станет недействительным.

— Человек постоянно контактирует с государством, и электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину. При желании человек сможет привязать к паспорту свою электронную подпись, это даст ему возможность удалённо подписывать документы и идентифицировать себя. Заверять доверенности, оформлять договоры и сделки, подписывать заявления — всё это можно делать дистанционно с помощью электронной подписи, и электронный паспорт значительно упрощает её использование, – отметил заместитель председателя правительства.

С января 2020 года у россиян есть возможность перевести в электронный формат другой важный документ – трудовую книжку. У неё, по словам Чернышенко, много преимуществ.

— В неё нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию – все записи можно внести только по строго унифицированному образцу. Она упрощает процесс трудоустройства на дистанционную работу: вы можете выслать работодателю всю информацию о своём трудовом стаже по электронной почте, такую выписку легко запросить в личном кабинете на госуслугах. Пенсию с электронной трудовой книжкой тоже оформить легко, не нужно будет нести в Пенсионный фонд дополнительные документы – там сами соберут всю необходимую информацию по вашему лицевому счёту, – подчеркнул вице-премьер.

В Амурской области электронные трудовые книжки выбирает каждый седьмой работник. Документ в новом формате, по данным амурского отделения Пенсионного фонда, оформили 30 490 работников. Бумажные трудовые используют почти 234 тысячи амурчан.

Просмотров всего: 1157

#технологии

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    1 месяц назад

    Разница в два года с москвичами - это как будто так и должно быть? Типа Метрополия и колонии?

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    для некоторых - да, так и должно быть.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Все это электроника. А электроника запросто можееет бвть разбита если случится электрокатастрофа. Она не случится? Откуда так.ая уверенность?

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    Давно уже пора объединить все доки в один, все эти паспорта, ОМС, права, СНИЛС, ИНН и что там ещё, просто в одну карточку.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Разнящий 28 минут назад

    Правильно) Поэтому 234 тысячи амурчан используют трудовые на бумажном носителе. Доверяют)))

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    Ну трудовые - это вообще отдельная песня, по сути - книжка нахер не нужна, хороший кадровик и без книжки поймет дать вам работу или нет.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Разнящий 1 час назад

    Ну и зачем тогда глупые тратят деньги на электронные книжки и книжки на бумажном носителе? По идее и паспорт не нужен, хороший дядя и так поймет российский вы или нет)

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Верной дорогой идете товарищи! Прям как коровы на ферме с пластиковыми чипами в ушах. Осталось законодательно оформить на каком ухе носить электронную трудовую книжку, а на каком электронное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Правительство внесет предложение в Думу и депутаты радостно проголосуют. И все,стадо сформировано! Главное управлять стадом пастуху будет легко, онлайн, не выходя из кабинета.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "А электроника запросто можееет бвть разбита если случится электрокатастрофа."

    Какая-какая катастрофа? :)))

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    "Давно уже пора объединить все доки в один, все эти паспорта, ОМС, права, СНИЛС, ИНН и что там ещё, просто в одну карточку."

    Ещё прицепить к ней ключи от квартиры и машины и потерять всё разом! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь