24июня
Предыдущая новость Следующая новость
6 мая 2021, 10:40 7

Снова мутят воду

Василий Орлов назвал основных виновников загрязнения рек в Амурской области

Снова мутят воду
Фото: amurobl.ru

В правительстве Амурской области обсудили надзорную деятельность на водоёмах в золотодобывающих районах Приамурья и лицензирование золотодобытчиков. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на территории региона в 2020-2021 годах выявили 266 нарушений законодательства о недропользовании.

Последние рейды министерства природных ресурсов области совместно с сотрудниками управления Росгвардии по Амурской области прошли в конце апреля на территории Селемджинского района. В десяти реках и ручьях нашли загрязнение вод взвешенными веществами. В этих местах добывают россыпное золото АО «Хэргу» и АО ЗДП «Коболдо».

Предварительный расчёт вреда, причинённого в результате загрязнения водных объектов взвешенными веществами, составил более 5,7 миллиона рублей. Материалы рейда направят в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Амурское территориальное управление федерального агентства по рыболовству для принятия мер.

Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Вадим Кухаренко, в 2020 году и начале 2021 года прокуратура нашла 660 нарушений законодательства об охране и использовании недр. 266 случаев – 40% – зарегистрированы на территории Амурской области. 60 лиц привлекли к административной ответственности, сумма штрафов превысила шесть миллионов рублей. В судебном порядке по искам прокуратуры взыскали более 43 миллионов рублей ущерба, по трём заявлениям наложен запрет на пользование водными объектами.

Например, в Тындинском районе допустили нарушения компании «Развитие» и «Пятая добывающая».

— Компании использовали водные объекты – реку Кутыкан, ручей Максимовский – без договора водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование. Неочищенные технологические воды сбрасывались в русла водных объектов, приводя к их загрязнению, – рассказал Вадим Кухаренко.

Решениями судов недропользователям запрещено работать с нарушением водного законодательства. По постановлениям прокурора, общества и их руководители привлечены к административной ответственности.

— На прошлой неделе встречался с зампредом правительства России Викторией Абрамченко, и очень подробно обсудили тему нелегальной золотодобычи. Со стороны правительства региона подготовлены предложения по корректировке федерального законодательства и механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части контроля. Прошу обратить внимание не на сдаваемую отчетность, а на сам регион. Приамурье занимает одну из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов. Это говорит о том, что все контролирующие структуры по этому направлению работают недостаточно эффективно. Нужно усиливаться. Эту проблему мы сможем решить только через полноценное межведомственное взаимодействие. Нужно определить болевые точки. На мой взгляд, деятельность «рассыпников», предприятий, добывающих россыпное золото небольшими объемами, является основной причиной загрязнения рек. Нужно скоординировать работу таким образом, чтобы именно на эти компании был сделан акцент в 2021 году, – сказал Василий Орлов.

Просмотров всего: 1671

#губернатор #экология

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    "все контролирующие структуры по этому направлению работают недостаточно эффективно"-внесите ясность, сколько лет?

  • Проходимец

    Проходимец
    1 месяц назад

    Уркан и Умлекан в Зейском районе снова мутные и в результате мутная Зея

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Как загрязняли и так и будут загрчзнчть потому, что все проссчитано для этого и все потери предусмотрены. Власть для золотодобытчиков нарушителей просто шавка лающая под ногами. А может и не шавка. Ну тут вопрос системный

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Где хозяева этих шараг - в Москве...и ничего, кроме 500-го китайского предупреждения наша власть сделать не может ...как загрязняли, так и будут загрязнять...и штрафы,- это так мелочевка...

  • full

    full
    1 месяц назад

    Немного не понимаю, что хочет Орлов? Или он думает, что изобрели способ мытья золота, минуя стадию отмучивания глинистой фракции? Кто разбирается, поясните мне, тупому. Эх, жалко Хмык умер, так его не хватает....

  • oenesterov

    oenesterov
    1 месяц назад

    fool, способ простой, делается комплекс прудов-отстойников (3 штуки), грязная вода постепенно проходя через 3 пруда осветляется, илы остаются внизу. Просто никто не хочет заморачиваться, это же гидросооружение, его надо строить, оформлять, наблюдать. Проще слить всю муть во время большого дождя, ну если попался, то заплатил штраф 100 тысяч - копейки. Решение вопроса простое - огромные штрафы, например за первый раз 20-30 млн.руб., за повторное 200 млн.руб. Наблюдение с беспилотника, а еще лучше с космоса - все это окупится с первого же штрафа.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Пруды отстойники какого объема должны быть, чтобы не замедлять скорость добычи? Издеваетесь? Если у вас 15 км русла в отводе, русло то прижато к берегу, то отходит, какие в пень отстойники? Бред.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь