22июня
Предыдущая новость Следующая новость
6 мая 2021, 09:20 4

Получить пенсию – просто

Упрощённый порядок оформления пенсий и соцвыплат продлили до 1 июня

Получить пенсию – просто
Фото: pixabay.com

В Амурской области до 1 июня продлили упрощённый порядок назначения пенсий и соцвыплат. Пенсионный фонд удалённо помогает гражданам запрашивать необходимые сведения, продлевать и пересчитывать прошлые выплаты.

Большинство пенсий, более 70 %, оформляют по электронным заявлениям. Их можно подать на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг. По большинству заявлений пенсию назначают дистанционно по данным от работодателей.

Сведения о стаже и заработной плате, а также данные о нестраховых периодах сотрудники фонда узнают заранее. Поэтому большинство пенсий назначают удалённо.

Если у гражданина нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, то органы ПФР свяжутся с ним по телефону. А в специальном акте будет указано, что согласие на оформление пенсии было получено по телефону.

Важно уточнить, что специалисты фонда не запрашивают персональные данные. Это СНИЛС, номер банковской карты или её ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону вас просят назвать что-либо из вышеперечисленного – это мошенники.

Если работодатели не отвечают на запросы ПФР, то сотрудники фонда назначают выплаты на основе уже имеющихся данных с согласия человека. А при поступлении дополнительной информации пенсия автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без заявления от получателя.

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на стопроцентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В 2021 году её размер составляет 6 044,48 рубля. Сотрудники фонда определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии.

Пенсии инвалидам и некоторые соцвыплаты назначаются ПФР по данным Федерального реестра. При обращении в фонд гражданину достаточно подать только заявление. А с 1 марта 2020 года по временному порядку установления инвалидности процедура происходит только на основе документов медучреждений без посещения инвалидом медико-социальной экспертизы. Также продлевается инвалидность.

В Пенсионном фонде могут дистанционно оформить трудоспособным неработающим гражданам компенсационную выплату по уходу за инвалидами 1 группы. Кроме того, выплату могут получать те, кто заботится о престарелых от 80 лет, детях-инвалидах и инвалидах детства 1 группы, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Для этого трудоспособному гражданину нужно подать заявление на сайте Пенсионного фонда. Специалисты свяжутся с ним по телефону и назначат выплату.

Кроме того, пенсионеры-северяне могут получать повышенную пенсию. Она зависит от района проживания и определяется по документам о регистрации. Фактическое место жительства подтверждается личным заявлением пенсионера, которое нужно раз в год представлять в ПФР. До 1 июня органы ПФР сами уточняют сведения о месте жительства.

Помимо прочего, пенсионер, оформивший доверенность на получение своей пенсии на другого человека, должен раз в год лично приходить в клиентскую службу ПФР и подтверждать получение пенсии. Сейчас такой порядок приостановлен, а факт получения пенсии подразумевается по умолчанию.

Пенсионеры без регистрации в России получают социальную пенсию. Она назначается по личному заявлению пенсионера. Его нужно представлять раз в год, но до 1 июня пенсионерам не нужно лично обращаться в ПФР.

По всем вопросам можно обращаться в кол-центр ОПФР по Амурской области по телефонам: 8 (800) 600-02-38, 8 (4162) 202-400.

Напомним, что президент Владимир Путин обязал губернаторов внедрить в регионах принцип социального казначейства до 2022 года. Все социальные выплаты и пособия можно будет получить в одном окне, без беготни по кабинетам.

Просмотров всего: 479

#пенсии

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    отработай 65 лет и получай-проще не бывает

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Одно из самых скандальных лиц российской политики — бывший губернатор Санкт-Петербурга, ныне — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее ежемесячная пенсия, как выяснилось в 2019 году, превышает 400 тысяч рублей. Из этого следует, что ее ежемесячный доход равен примерно 30 пенсиям «обычных» пенсионеров, не считая зарплаты главы Совфеда и прочих приятных бонусов.

    Примерно такую же пенсию, как и глава Совфеда, получает и экс-глава Госдумы Сергей Нарышкин, который тоже недавно достиг пенсионного возраста. Его преемнику Вячеславу Володину рано думать о пенсии — ему «всего лишь» 56 лет.



    Что до пенсии рядового депутата Госдумы, то она составляет около 50 тысяч рублей при стаже службы от 5 до 10 лет и более 60 тысяч при стаже службы больше 10 лет.

    Кроме самой пенсии бывшие депутаты получают ещё и существенные надбавки, за счет которых их доход в старости достигает 120 тыс. руб.

    Партия "Справедливая Россия" выступала с законопроектом об уменьшении размера выплат депутатам, но его отклонили, обосновав большие зарплаты и пенсии "сложной умственной деятельностью"!

    Любопытно, на какую пенсию может рассчитывать депутат, который показывает свой доход за два года в размере 0,03 рубля? ;)

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    vertex, а ты надеялся увидеть что-то ещё? )))

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Обычным людям в России выжить на пенсию сложно..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь