24июня
Предыдущая новость Следующая новость
5 мая 2021, 15:22 1

Хирагана

Амур.инфо продолжает публиковать рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны

Хирагана

Вы тоже можете прислать нам рассказ о своих дедушках и бабушках, воевавших или трудившихся в тылу в те грозные времена.

Рассказ от нашего читателя Ивана.

«Дед о войне никогда не рассказывал. Рассказывала бабушка, которая, судя по всему, все эти истории из него вытаскивала клещами. Иван Иваныч Неверов был обычным рабочим при школе, до этого – рядовым советским физруком. Трудился скромно, звезд с неба не хватал, до 82 лет катался на рыбалку на своём латаном ЛуАЗе. Но иногда прошлое его давало о себе знать.

В середине девяностых старикам подарили электрочайник. Счастье было неимоверное, потому как чайник был импортный и мог выключаться сам.

«Китайский», решили мы, увидев на коробке иероглифы.

«Нет, японский. Это хирагана», – возразил дед и как давай переводить…

«В разведке служил», – коротко пояснил Иван Иваныч и более ничего мы из него выпытать не смогли.

Уже много позже, после его смерти, нашли мы в его документах наградную книжицу с пометкой «За сто убитых японцев». Бабушка уверяла, что сам он никого не убивал, а служил простым радистом, перехватывал и переводил шифрованные переговоры японского командования. Даже, рассказывала она, однажды дед с товарищами, перехватив важные радиопереговоры, помогли выследить и взять в плен одного из генералов Квантунской армии. Это уже в августе 1945, когда Великая Отечественная уже закончилась, а Вторая мировая всё ещё шла полным ходом.

На фото дед в «будёновке». Объяснял он это просто: новой формой снабжали в первую очередь тех, кто воевал с немцами. Дальневосточные части едва ли не до 1945 года ходили в красноармейских «будёновках», обмотках и ленд-лизовских американских ботинках. В чём выдали».

Просмотров всего: 490

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий фил

    Дмитрий фил
    1 месяц назад

    Продолжайте!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь