6мая
Предыдущая новость Следующая новость
5 мая 2021, 08:04 9

За тридевять земель

Бывшая амурчанка рассказала о принятии ислама, стереотипах и жизни в Турции

За тридевять земель
Фото: milaim.mi

Бывшая жительница Амурской области Милена Мишкина уже два года как приняла ислам. Год назад девушка переехала из России в солнечную Турцию, где живёт с супругом. В интервью Амур.инфо Милена рассказала о своём пути к религии, стереотипах, с которыми ей пришлось столкнуться, и о своей жизни.

Милена, расскажи немного о себе.

—​ Родилась в Тынде, окончив 11 классов, в 2017 году уехала учиться в Краснодар. Так как там рядом Северный Кавказ, думаю, невозможно было не узнать, что такое ислам.

—​ Почему ты решила принять ислам?

—​ Уже через год после переезда в Краснодар я начала интересоваться религией. Крещеной я не была, поэтому православие тоже рассматривала: сравнивала, искала, вычитывала, а позже отбросила идею на год, так как больше боялась реакции окружающих и родных. После я снова начала читать, смотреть лекции и решила: либо сейчас – либо никогда. Приняв ислам, я просто молчала и рассчитывала, что никто и не узнает, но этого хватило на месяц. Возмущения были, хоть и немного, но в итоге, скрипя зубами, близкие приняли мой выбор.

—​ Как вы познакомились с будущим супругом? И как ты решилась на переезд в другую страну?

—​ Все боялись, что я выйду замуж, не получив диплом. Поэтому после окончания учебы я работала полгодика. А как раз тогда, когда уже все успокоились, убедились, что я живу как обычно, меня друзья познакомили с моим мужем. Через некоторое время мы уже сделали никях (брак по исламу – Прим.ред.) и решили жить в Стамбуле. С языком проблем нет, муж говорит на русском. Климат в Стамбуле схож с краснодарским, а там я уже прожила несколько лет, привыкла. А вот самой выходить в магазин или просто на улицу неудобно – турецкий я до сих пор не выучила (смеётся). Поэтому есть страх, что со мной заговорят.

—​ Есть ли какие-то сложности, с которыми ты столкнулась на новом месте?

—​ Сложностей, кроме незнания языка, продуктов (отсутствие тех, что есть в России – Прим.ред.) и, как по мне, плохой медицины, не возникло. Если же рассматривать ситуацию в плане принятия религии, то, когда надеваешь хиджаб, у людей возникает много вопросов, косых взглядов, но с агрессией сталкиваться мне не приходилось.

—​ Что изменилось в твоей жизни после принятия ислама?

—​ Жизнь идёт также, но внутреннее состояние и понимание некоторых вещей кардинально меняются. Если брать именно саму религию, то для меня она идеальна, но у людей остались стереотипы.

—​ Ты говоришь про стереотипы. С какими из них пришлось столкнуться?

—​ Стереотип о том, что в исламе женщина не имеет своего слова, её держат дома и она должна только убирать и готовить! Даже, когда я устроилась на работу, в офисе все спрашивали «разве тебе можно работать?». Это было забавно, люди воспринимают женщину в исламе как обделенную, а если ещё и в хиджабе, особенно черном, то люди даже боятся рядом с ней находиться.

—​ А каково это ходить в закрытой одежде в жарком климате?

—​ Самое страшное для меня было надевать хиджаб, так как я не переношу жару, поэтому покрылась (надела хиджаб – Прим.ред.) я зимой, не думая, как буду ходить летом. Оказалось все наоборот! Мы ведь носим легкую, не прилегающую к телу одежду из натуральной ткани, плюс голова закрыта от солнечных лучей, то есть, хоть я закрыта полностью, чувствую себя лучше, чем девушка в шортах и топике. В исламе нет ничего, что навредило бы нам, просто люди не считают нужным разбираться в вопросе, а судят вслепую.

—​ В Россию в ближайшее время не собираешься?

—​ В Россию приезжать пока не планирую, в Амурскую область точно нет. Хотелось бы, конечно, но обстоятельства разные бывают.

—​ Не можем не задать ещё один вопрос. По данным российских СМИ, в Турции сейчас новая волна коронавируса. Что на самом деле?

—​ На счёт заболевших не знаю, но карантин очень строгий. До 17 мая нельзя выходить: работают только продуктовые магазины и аптеки. Туристам ограничений нет. Турки законопослушные люди, они действительно соблюдают все ограничения, в масках на улице ходят поголовно все. Уже год, что я здесь живу, это ограничение не снимали. Скоро конец поста месяца Рамадана (начиная с 12 мая, празднуется несколько дней – Прим.ред.). У мусульман это большой масштабный праздник. Из-за этого и дата конца карантина – 17 мая, чтобы в праздник все сидели дома и не было распространения инфекции.

Просмотров всего: 2102

#лонгрид #COVID 19 #культура

распечатать


Комментарии
  • Roman_x

    Roman_x
    1 день назад

    Мишкина? Родственница того самого Мишкина? Ну вы помните?..отравителя..мишки-чепига

  • paravis

    paravis
    23 часа назад

    Реклама религии детектед.

  • jjj-tl

    jjj-tl
    23 часа назад

    Пропала девка. Не выпустят ее попы иноземные в мир разума, научных познаний, анализа и скептицизма.

  • foxik62

    foxik62
    23 часа назад

    Родственница отравителя? Пустили корни в исламе

  • Кроненберг

    Кроненберг
    23 часа назад

    страшненькая-вот и спряталась за паранжой

  • full

    full
    22 часа назад

    Вот даже интересно, что мешает мне написать точно такую статью? Просто сесть за стол, включить фантазию, и написать. Чую, придут за АмурИнфо, как за организацией, финансирующей экстремистов))))

  • retrogr

    retrogr
    22 часа назад

    безработная она там.на внж подала.год с мужем по съемным хатам мотыляется. тч ниочем все ее рассказы

  • chilly

    chilly
    21 час назад

    Много ли женщин, исповедующих эту религию, имеют высшее образование? Ей сильно повезло, что её родители НЕ исповедуют ислам. Вот так всегда, не ценят, что имеют. А обратного пути нет - всё противоречащее - позор на семью. И наказывается так, чтобы другим неповадно было.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    13 часов назад

    В 2017 окончила школу,где то училась, полгода работала+год в Турции, т.е. около двух лет на учебу-только в ПТУ около двух лет учат после 11 классов..так что это образование в Турции не пригодится, тем более не зная языка.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь