7мая
Предыдущая новость Следующая новость
4 мая 2021, 10:03 0

Новая жизнь

Биолог-охотовед из Амурской области показал кадры жизни краснокнижных птиц

Новая жизнь
Фото: Антон Сасин

За окном май, а значит, у птиц в Приамурье появляется молодое потомство. Несколько пар японских журавлей находятся под постоянным наблюдением ученых с помощью установленных над их гнёздами камер. Благодаря этому все желающие могут наблюдать процесс появления новой жизни.

— Начало мая – пора массового вылупления птенцов. Сегодня в гнездах аистов уже четыре, три и один птенец, в гнезде на треноге пока еще только яйца, – написал в своем личном блоге биолог-охотовед и кандидат биологических наук Антон Сасин.

Помимо тех птиц, которые постоянно находятся под наблюдением, амурские ученые при поддержке Амурского отделения WWF-RUSSIA (Всемирный фонд дикой природы) проверяют гнездование и других журавлей и аистов.

Так, 3 мая стартовали облёты реки Алим. Специалисты обнаружили четыре пары даурских журавлей и два жилых гнезда. Как рассказал Антон Сасин, птицы обустраиваются неравномерно: у кого-то в кладке уже по два яйца, а у кого-то гнездо ещё не готово и находится на этапе строительства.

— В прошлом году по Амурской области было обнаружено около 200 гнезд и гнездящихся пар даурских журавлей и 13 пар японских журавлей. В этот полевой сезон в планах расширить зону поиска гнезд по Зейско-Буреинской равнине и уточнить гнездовой ареал даурского журавля, а также провести тщательный поиск и картирование гнезд японского журавля, – написал о планах учёных Антон Сасин.

Отметим, что первые яйца начали появляться у пар аистов в Тамбовском районе и Муравьёвском парке.

Просмотров всего: 816

#животные #экология

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь