19июня
Предыдущая новость Следующая новость
2 мая 2021, 12:00 7

Нашли икону

В Благовещенске в котловане под опору моста через Зею нашли изображение двух святых

Нашли икону
Фото: @nkukharenko

Обновлено: 2 мая12:43

Рабочие, зачищая котлован под опору моста через Зею в Благовещенске, нашли икону 19 века. Об этом на своей странице в Инстаграме рассказал Николай Кухаренко, начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству БГПУ.

«Удивительный сегодня день! Накануне празднования Пасхи в Благовещенске, на полигоне ДВОКУ, состоялось открытие восстановленного Албазинского острога. В это же время рабочие, при работе по зачистке котлована под опору моста через Зею, нашли икону (предположительно, 19 века), на глубине четырёх метров ниже дна реки! Поистине знаковое событие! Предположительно, это икона «Зосима и Савватий Соловецкие», которая происходит из Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря», – написал Николай Кухаренко.

По словам кандидата философских наук, Савватий, Герман и Зосима считаются основателями Соловецкой обители – величайшей святыни Архангельской земли. Судя по их жизнеописаниям, в реальной жизни Святые Зосима и Савватий не встречались. Но оба старца положили начало монашеству на Соловецких островах, поэтому православные верующие почитают и изображают их вместе.

«Существует несколько вариантов написания святых. Чаще всего Зосиму и Савватия на иконах изображают по традиции XVII столетия: в полный рост, лицом друг к другу, в мантиях и со свитками в руках. Между ними находится храм – символ основания монахами Соловецкого монастыря. Над старцами художник изобразил голубя в облаках с исходящими от него лучами. Это центральный и каноничный образ иконы. Голубь отсылает к повествованию четырех евангелистов о крещении Иисуса Христа и символизирует третью ипостась Троицы – Святой Дух», – отмечает Николай Кухаренко.

Амурские неокраеведы проконсультировались у местного антиквара и выяснили возможную стоимость находки.

«Мы обратились к авторитетному антиквару Руслана Башмакову, который подтвердил предположение, что сюжет иконы «Зосим и Савватий Соловецкие» так называемая меднолитая пластика, то есть литая икона. При этом он утверждает, что икона может быть 18 века. Степень редкости R7, то есть не редкая. Стоимость такой находки, в таком хорошем сохране, колеблется от 5 до 7 тысяч, и здесь цена больше будет за историчность, нежели самого предмета. Подобные предметы в цене варьируются от 500 рублей до 3 миллионов рублей в зависимости от редкости. Самую дорогу плашку Руслан продавал за 1,2 миллиона рублей, но там степень редкости была R1», – пишут @amurotgoloski.

Краеведы нашли объяснение и тому, откуда на такой глубине могла взяться икона.

«Нахождение таких и других исторических предметов в Зее неудивительно, так как чуть выше этого места больше ста лет назад была паромная переправа, которая за этот период переправила миллионы людей и тонны всевозможных предметов, товаров, транспорта, животных и людей», – отметили в аккаунте неокраеведов.

Специалисты полагают, что икона, как и многие другие предметы, могла упасть за борт парома и других плавсредств.

Пресс-служба правительства области сообщила подробности находки.

— Икона была найдена на глубине 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях. Реликвия, судя по большим наносам, пролежала на этом месте долгие годы, постепенно погружаясь все глубже под землю. Примечательно, что рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону. Но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого рабочий Александр Вайгандт разглядел предмет более внимательно и понял, что это не просто металл. Икону сотрудники «УСК "Мост"» сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области. Хочется отдельно поблагодарить их за это, – отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Икона будет направлена на историко-культурную экспертизу, которая установит её историческую, культурную либо иную художественную ценность.

В начале апреля корреспондент Амур.инфо побывал в селе Среднебелая Ивановского района, где работает единственная в Приамурье иконописная мастерская.

Просмотров всего: 3584

#жизнь #религия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • full

    full
    1 месяц назад

    Все смешалось в доме... Господин Кухаренко начал рассуждать за содержание, сюжет, но забыл про форму - это старообрядческая вещица.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Гораздо продуктивнее и полезнее анализировать творчество ныне живущих амурчан 20...50 - летних. В этой же находке я не вижу УНИКАЛЬНОЙ художественной ценности. Равной ликом к лику обратившимся в той же карьине "Влюблённые" Рене Маргитт 1928 года. Людей надо учить не познавать образцы искусства, а осознавать их.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    В 1917 году. То есть более 100 лет назад. Художник Марсель Дюшан взял готовый керамический писуар, перевернул его на 90 градусов и назвал "Фонтан". Это произведение навсегда вошло в историю искусства. С той поры есть концепция, что идеи важнее созидания.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    В начале 18 века люди мира отверги латынь в качестве языка международного общения. Хотя ещё Ньютон в 17 веке писал свои научные труды на латыне. Людям нравится самобытность и самость. Диффиринциация. Так и пусть !

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    Эта икона могла бы стать талисманом моста, нечто вроде олимпийского мишки для олимпиады 1980 года в Москве. Даже, если эксперты в православии признают ее раскольнической, что, скорее всего так и есть, православие сейчас разрешает молится и на такие иконы, если они имеют высокую духовную ценность для индивида или социальной группы.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Эта икона говорит о гонениях на настоящую веру, выкинутую на задворки империи и мира. А вот сделать символом моста было бы прикольно - пусть Гундяев умоется))) Православие разрешает молиться - замечательная фраза, жаль, что ее автор даже не понимает, что он сказал)))

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    Согласен с Павлом Жирновым - это ЗНАК. Поэтому икона должна храниться не в музее, а у строителей. Это поможет в строительстве, а при вводе моста в эксплуатацию, станет его оберегом. Эта находка подтверждает правильность выбранного места для строительства моста. Если люди примут этот ЗНАК, как сигнал свыше, всё будет хорошо. Если отвергнут, возникнут проблемы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь