12мая
Предыдущая новость Следующая новость
30 апреля 2021, 17:20 3

«Золотая» медицина

Цены на лекарства за минувший год более чем в полтора раза обогнали инфляцию

«Золотая» медицина
Фото: pixabay.com

Рост цен – всегда больной вопрос, особенно когда дело касается жизненно необходимых товаров. Например, лекарств. Специалисты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza решили проверить, как изменились цены на лекарства с момента появления пандемии в нашей жизни. Аналитики подсчитали, что в I квартале 2021 года розничные цены на лекарства выросли в целом на 9,4 % относительно аналогичного периода прошлого года – это в 1,7 раза больше, чем инфляция.

В отдельных российских регионах рост цен дошёл до 18 %. Больше всех ожидаемо подорожали самые востребованные в 2020 году препараты – противовирусные и антибактериальные, а также средства для восстановления работы кишечника. Ощутимо выросли цены также на успокоительные и ряд других популярных медикаментов.

Так, исследователи отметили, что линекс подорожал почти на треть, аспирин и йод – более чем на 24 %, хлоргексидин – 22,4 %, настойка пустырника – 21,7 %, троксерутин – 21,4 %, витамин D3 – 21,1 %, умифеновир (арбидол) – 20,7 %, анальгин – 20,5 %, осельтамивир – 20,4 %.

В целом же рост цен лекарств на 9,4 % (рассчитано на основе данных Росстата) при инфляции 5,55 % – рекордный для этого периода за последние шесть лет. В настоящий момент темпы роста цент продолжают сохраняться примерно на том же уровне, что и в начале пандемии. Сильнее за последние 14 лет лекарства дорожали лишь в период кризисов 2015 года (на 23,8 % в аналогичном периоде) и 2009 года (на 24,2 %).

Амурская область попала в десятку регионов, где розничные цены на лекарства выросли заметнее всего, и заняла «почётное» 6 место. Тройка регионов-лидеров по удорожанию лекарств в стране выглядит следующим образом: Тамбовская область (+18,3 %), Адыгея (+16,9 %), Брянская область (+15,5 %). Далее в рейтинге расположились Карачаево-Черкесия (+14,7 %), Еврейская автономная область (+14,1 %), Амурская область (+14,1 %), Магаданская область (+14 %), Краснодарский край (+13,8 %), Ставрополье (+13,7 %) и Дагестан (+13,4 %).

В целом по ДФО потребительские цены на лекарства за исследуемый период выросли на 11 %, в то время как инфляция по округу за этот же период зафиксирована на уровне 5,1 %. Дальневосточными регионами с самыми быстро дорожающими лекарствами стали Еврейская автономная, Амурская и Магаданская области. Менее всего рост цен затронул Чукотку – там лекарства подорожали на 1,3 % против 2,3 % инфляции.


Согласно исследованиям, больше всего рост цен в Амурской области коснулся таких препаратов, как корвалол (46,58 %), сульфацетамид (43,82 %), троксерутин (36,76 %), линекс (25,37 %), йод (23,48 %), анальгин (23,26 %), бромгексин (21,4 %).

«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта – три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась – до 70 % в стоимостном выражении. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов. С аптечных полок сметали средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса», – комментируют ситуацию эксперты FinExpertiza.

Ранее мы публиковали данные Амурстата об изменении цен на продукты и лекарства.

Просмотров всего: 570

#COVID 19 #медицина

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 неделя назад

    Цены обогнали инфляцию)

  • Авантыч

    Авантыч
    1 неделя назад

    Это проблема. Страна в которой создали лучшую вакцину еще прошлым летом, не может обеспечить население качественными и доступными лекарствами. На примере моего знакомого- у него мать болела Гепатитом С, лечилась индийскими, который созданы на основе США. А нашего не было. Да таких примеров куча.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 неделя назад

    Это не "золотая медицина", а золотая Фармация. Разницу почувствуйте!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь