23июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 апреля 2021, 11:15 2

Стаж больше не важен

Больничный по уходу за ребёнком до семи лет включительно оплатят в стопроцентном размере

Стаж больше не важен
Фото: pixabay.com

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России обратил внимание на тот факт, что молодые матери, которые часто сидят на больничных с маленькими детьми, сильно теряют в доходах.

— Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 % от заработка, – высказался Владимир Путин.

Действительно, размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа работника, а также от того, где ребенок получает лечение – в стационаре или амбулаторно. Сто процентов от среднего заработка могут получать только женщины с восьмилетним стажем. При уходе за ребёнком амбулаторно первые 10 дней больничного в этом случае оплачиваются полностью, дальнейшие дни – в размере 50 % независимо от трудового стажа.

— Принятие инициативы президента имеет большое значение для молодых семей, не секрет, что маленькие дети часто болеют и родителям приходится уходить на больничный. С учетом небольшого стажа оплата больничных листов производится в размере 60 % (при стаже не более 5 лет) или 80 % (при стаже от 5 до 8 лет) от зарплаты. Естественно, такие размеры выплат сказываются на семейном бюджете. Стаж не берётся в учет в случае, если средний заработок ниже минимального размера оплаты труда. С изменением законодательства ситуация изменится и, в первую очередь, отразится на улучшении благосостояния амурчан, – сказала управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.

В 2020 году родителям в Приамурье было выплачено 22 104 пособия по уходу за больным ребенком до семи лет, из них 3 600 пособий зависели от стажа, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров всего: 1334

#дети #здоровье #российская власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • кучум2010

    кучум2010
    1 месяц назад

    Подождите. Сколько еще условий придумают - том дела наберется.

  • мыжго

    мыжго
    1 месяц назад

    Погодите. Дык а кто подписывал указ, о снижении выплат по больничным на их текущее состояние? Не Путин? Оно само себя подписало?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь