19июня
Предыдущая новость Следующая новость
27 апреля 2021, 18:10 2

Глава Белогорска обсудил с жителями острова Старица переселение

Глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями острова Старица

Глава Белогорска обсудил с жителями острова Старица переселение

В зале заседаний администрации города собрались около 30 человек. Накануне они приняли участие в анкетировании, где высказались по поводу возможного переселения из-за участившихся наводнений от реки Томь. Только за последние 10 лет их было шесть. Приглашенных разделили на тех, кто за переселение, и тех, кто против.

― Собрались мы по поручению губернатора Василия Орлова, – обратился к собравшимся Станислав Мелюков. – Нам нужно прийти к общему решению: либо переселяются все, либо не переселяется никто, что в общем справедливо.

Из-за того, что дома стоят в пойме реки, вода стекает на придомовую территорию, в подвальные помещения, земельные участки. Но есть и те, кто против переселения потому, что «их не топит».

― Погода и климат меняются, – отметил Станислав Мелюков. – Мы не знаем, что будет в этом году, не можем предугадать, что может случится с рекой через два или три года. Может случиться так, что уровень реки в Томи превысит все рекорды и те участки, которые ранее не топило, уйдут под воду. Если вас будут переселять, то это будут не обязательно квартиры, варианты переселения разные.

В ходе заседания глава Белогорска дал ряд поручений. Первое – произвести оценку всех домов и обратиться в Минприроды с предложением определить возможность и стоимость очистки русла реки.

― Несмотря на то, что не все готовы на данном этапе на переселение, тем не менее я принимаю решение, что мы начнем работу по выработке предложений. Чтобы в конце нашей работы, те, кто сейчас категорически против, все-таки согласились на переезд, – подытожил он. – Надеюсь, что те, кто «за» изначально, путем бытовых, дружеских разговоров помогут нам сгладить разные непримиримые позиции. Работа предстоит большая.

Озвучено четыре варианта переселения. Первый – выделение жилья в новостройке. Второй – земельный участок и построенный новый дом. Третий – выделение средств на покупку дома в частном секторе. Четвертый вариант – покупка вторичного жилья. Оценку недвижимости собственников муниципалитет закажет за собственные средства. Также глава Белогорска отметил, что после полного переселения Старицы, все дома и постройки будут ликвидированы.

― Следующая встреча состоится в конце мая, когда у нас будет понимание, какими вариантами будет предоставляться жилье, – заключил он. – И сколько на это потребуется областных средств.

Просмотров всего: 635

#Белогорск #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    1 месяц назад

    а где комменты лдпрастов? просто поржать хотел...

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Учёные предсказали изменения климата всвязи с постройкой новых ГЭС, вырубкой леса. При строительстве ГЭС необходимо так же построить водохранилище, тем самым меняя местную экосистему. А точнее заменяя то, что было, на озеро.

    Старые типы конструкций плотин преграждают путь проходным рыбам. Классический пример — осетровые и лососевые рыбы.

    Пары воды - парниковый газ, с огромных поверхностей водохранилищ испаряется вода, тем самым внося свой вклад в глобальное потепление. Рубят, ради денег, сук, на котором мы сидим. Китаю хорошо, нам плохо... Как ещё аукнется выкачивание воды из Байкала...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь