6мая
Предыдущая новость Следующая новость
27 апреля 2021, 19:15 10

Семнадцать километров в средневековой обуви

Участники клуба исторической реконструкции «Ясень» совершили многокилометровый марш по ландшафтам Благовещенского района (фото)

Семнадцать километров в средневековой обуви

Эксперимент в формате «живая история» провели участники клуба «Ясень» в окрестностях Благовещенска. Участники объединения, переодевшись в тщательно воссозданные средневековые костюмы, прошли 17 километров по территории Благовещенского района, неся на себе различное имущество и вещи.

Клуб «Ясень» является представителем Общероссийского движения «Клубы исторической реконструкции России».

Историческая реконструкция – это метод исследования прошлого, при котором участники воспроизводят предметы быта изучаемой эпохи, такие как одежда, предметы быта или оружие, после чего эти вещи начинают использоваться по прямому назначению, что помогает лучше понять их свойства и особенности, выяснить уровень развития ремесла.

— Для формирования целостной картины исторического развития необходимо разбираться не только в военных вопросах, но и в особенностях быта прошлого. Пешие переходы являлись одним из основных способов передвижения в средние века, и умение стойко переносить тяготы пути было важным навыком, – рассказывает Иван Болотский, руководитель клуба «Ясень», младший научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН.

В условиях пешего перехода Благовещенские реконструкторы проверяли кожаную обувь, рамочные рюкзаки «поняги», различные виды теплой одежды. В основном, использовались реплики предметов быта народов Руси и Северной Европы 9-10 веков. Часть экипировки копирует снаряжение русских первопроходцев Дальнего Востока 17 века, что придаёт эксперименту краеведческий смысл.

Просмотров всего: 901

#культура #наука #туризм

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • full

    full
    1 неделя назад

    Краеведческий смысл доставил, ога. А вот такая красивая одежда точно аутентична? Ткани без синтетики конечно же?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 неделя назад

    А Благовещенский район закрыт для посещения лесов и прочих ландшафтов(пожароопасный период)МЧС - они сами сдались....

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 неделя назад

    У меня дед на фронте ВОВ 2 года в таких обмотках на ногах проходил. С сапогами была напряженка. Молодцы ребята! Жизнь интереснее, когда такие люди есть. Им, по идее, даже луки за городом носить нельзя. Охотинспектора могут пришить браконьерство!?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 неделя назад

    Будущее простого населения Амурской области при ставленниках обнуленного

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    "И к стати 17й километр это намёк!?"

    Да. Причем, достаточно толстый и лично вам.

    Если не прекратите водку жрать так безбожно, окажетесь там даже быстрее, чем думаете.

  • Илья1380

    Илья1380
    1 неделя назад

    full, а почему вы сомневаетесь в том, что предки носили красивую одежду? Или вам кажется, как нашим киноделам, что в средние века люди обязательно вываливались в навозе и носили залатанные шкуры? Насколько я знаю все "викинги" и "Русь" проходят обязательную паспортизацию на фестивалях реконструкторов. То есть люди с историческим и археологическим образованием дают заключение и соответственно допускают на фестиваль только в тех вещах, которые соответствуют той эпохе, сделаны из материалов, которые тогда использовались, сделаны по лекалам и даже стежки сделаны как в то время делали. Наши реконструкторы в этом плане ничем от московских или иностранных не отличаются. Те же требования.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    Да прекратите. Цели своей достигли: то, что вы набитый дурак знает уже вся область. Дальнейшее кривляние бессмысленно.

  • Володя.А

    Володя.А
    1 неделя назад

    Видать, какой-то подросток так шутит, балуется. Часто у него дурацкие комментарии появляются.

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    1 неделя назад

    DrDimon 31 минута назад

    Да прекратите. Цели своей достигли: то, что вы набитый дурак знает уже вся область. Дальнейшее кривляние бессмысленно.

    +++++++++++++++++ Этот придурок достал своей тупостью. Есть еще и другие

  • full

    full
    6 дней назад

    Илья1380, именно потому, что немного знаком с реконструкторами и прекрасно знаю, что даже 20 век воссоздать уже очень тяжко в полном подобии, оттого и такой скепсис. Вы хотите сказать, что они сами ткали ткань? То, что можно сделать по старым лекалам, это понятно, но сама фактура? Просто нужно писать всю правду, а не вешать красивую картинку, не рассказав про нутро процесса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь