20июня
Предыдущая новость Следующая новость
26 апреля 2021, 10:15 4

Отдыхаем по закону

Как должна производиться оплата за нерабочие дни с 4 по 7 мая

Отдыхаем по закону
Фото: pixabay.com

В пятницу, 23 апреля, президент России заявил о продлении выходных дней в период с 1 по 10 мая. Такие меры были приняты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Чуть позже, в этот же день, на официальном портале президента опубликовали указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года». В тексте этого документа указано, что период с 4 по 7 мая объявляется оплачиваемыми нерабочими днями. То есть в эти дни за работниками сохраняется заработная плата.

В тексте указа также написано, что госорганы и предприятия для организации непрерывного процесса работы могут определить список работников, которые обеспечат деятельность компании. В первую очередь это касается предприятий с непрерывным циклом производства: например, сельское хозяйство, сфера ЖКХ и энергетики и другое.

Отметим, что нерабочие дни не являются праздничными, поэтому оплата за работу в эти дни производится в одинарном, а не двойном размере. Такие пояснение давал Минтруд в 2020 году в период карантина. Отмечалось, что наличие нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

Напомним, что в 2020 году президент также для нераспространения COVID-19 объявлял общенациональный карантин и нерабочие дни. Так, 25 марта 2020 года состоялось первое обращение Владимира Путина по этому поводу. Он объявил нерабочими днями период с 28 марта по 5 апреля. Позже глава государства продлил период нерабочих дней до 30 апреля. Но так как по календарю фактически выходными были 1, 2 и 3 мая, то Владимир Путин 28 апреля объявил о дополнительных нерабочих днях до 11 мая включительно. При этом, так как и в 2021 году, зарплата за период с 6 по 8 мая 2020 года должна была оплачиваться в полном объёме.

11 мая 2020 года Владимир Путин заявил о завершении карантина, который фактически продлился шесть недель с 28 марта по 11 мая.

Отметим, что позднее из-за переноса празднования Дня Победы 24 июня объявили нерабочим днём.

Просмотров всего: 4108

#COVID 19 #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Да понятно, что как начальство решит так и будут отдыхать, если игнорировать указ - значит игнорировать и размер оплаты тоже решают на месте. Ну собственно как и в прошлом году. По-этому вообще не понятно для кого эти указы пишут.

  • Roman_x

    Roman_x
    1 месяц назад

    показушный плеш-фюррер

  • Vladimir vladimirovich

    Vladimir vladimirovich
    1 месяц назад

    Вопрос интересный , объявили рабочие дни с 6-7.05 но детские сады не работают куда деть ребенка на это время?

  • Stat

    Stat
    1 месяц назад

    Кто-то не будет работать и за ним сохранится зарплата, а кто-то продолжит работать (больницы, энергетики и т.д.) за ту же зарплату (в одинарном размере)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь