15мая
Предыдущая новость Следующая новость
22 апреля 2021, 10:10 16

О чём говорил Путин

Основные тезисы послания президента России Федеральному собранию

О чём говорил Путин
Фото: kremlin.ru

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. На протяжении двух часов глава государства подводил итоги текущему положению дел и говорил о тех изменениях, которые ожидают страну в ближайшем будущем.

Начал свою речь Владимир Владимирович с главной темы 2020 года – коронавируса и здравоохранения. Так, по словам главы государства, на сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины от COVID-19, и ещё ряд препаратов находится в стадии регистрации. В 2020 году в пять раз увеличилось количество коек в стационарах для приёма больных коронавирусом. Кроме того, в ближайшие три года планируется поставить пять тысяч новых автомобилей скорой помощи в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города России.

Другая тема, которой коснулся глава государства, – это поддержка семей, материнства и детства, сохранение народа.

— Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновлённой Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры, – сказал Владимир Путин.

Планируется, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России достигнет 78 лет. Также глава государства анонсировал новые выплаты:

5 650 рублей – средний размер ежемесячной выплаты, которую будут получать неполные семьи с детьми в возрасте 8-16 лет;

6 350 рублей – средний размер ежемесячной выплаты, которую будут получать беременные в трудной материальной ситуации;

10 000 рублей – единовременно выплатят всем семьям с детьми-школьниками в августе 2021 года.

Кроме того, в случае больничного по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет оплата по нему будет производиться в 100 % размере от среднего заработка вне зависимости от трудового стажа.

Также в рамках послания Владимир Путин рассказал о планах на развитие сферы науки и образования. В планах до 2024 года построить 1 300 новых школ. В них получать образование смогут около миллиона детей. Также для школ закупят 16 тысяч новых автобусов. Сделать это планируется за четыре года.

— Через месяц ученики 11-х классов будут сдавать экзамены. По их результатам большинство, порядка 60 процентов, выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира, – сказал глава государства. – В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест.

Планируется, что специальная доплата для кураторов учебных групп техникумов и колледжей составит пять тысяч рублей. Отметим, что президент сказал и о подготовке кадров в образовании. Так, планируется выделить 10 миллиардов рублей на капремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Также на развитие региональных вузов в 2021–2024 годах планируется направить 116,2 миллиарда рублей.

Глава государства заявил о том, что на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых городах в ближайшие три года направят 24 миллиарда рублей.

Во время своего обращения Владимир Путин заявил о создании Президентского фонда культурных инициатив. В 2021 году из его средств планируется профинансировать более полутора тысяч креативных команд. Отметим, что до 2024 года

на развитие гражданских и фундаментальных исследований направят 1 триллион 630 миллиардов рублей.

— Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно, – сказал Владимир Путин. – Первое – у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики. Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг.

Президент заявил, что на 20 процентов должны снизиться объемы вредных выбросов в атмосферу в 12 крупнейших индустриальных центрах страны к 2024 году.

Ещё одной важной темой послания Владимира Путина стали вопросы экономики.

Так, по словам президента, необходимо повысить объем ежегодно строящегося жилья до 120 миллионов квадратных метров.

— Страна развивается, идёт вперёд, но всё это происходит только тогда, когда развиваются регионы Российской Федерации. Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться, – сказал глава государства и заявил что, в случае, если долги субъекта превышают 25 процентов от его дохода, то коммерческий долг будет замещён бюджетными кредитами с погашением до 2029 года.

Кроме того, до 2024 года из федерального бюджета выделят 500 миллиардов рублей на инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет.

Также президент заявил, что до конца 2021 года россиянам вернут 20 % затрат на путешествия по стране и 50 % от стоимости путёвок в детские лагеря.

— Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь, – сказал глава государства.

В конце обращения президент выразил надежду на урегулирование существующих конфликтов и достижение договорённости по острым вопросам исключительно мирным путём.

— А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили, – сказал в заключение Владимир Путин.

Просмотров всего: 1190

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • кучум2010

    кучум2010
    3 недели назад

    Просто ни о чем. Нет даже малейшего намека на развитие производства. Успешным в правлении Путина можно назвать только одно достижение - полный развал экономики государства. Да Путин и не был никогда выдающимся интеллектуалом. Где бы не был. В КГБ - абсолютный нулевой результат. В юриспруденции - тоже самое. Ну, а в экономике тем более. И команду такую подбирает. Про больничные по уходу за ребенком конечно - хорошо. Но почему через 22 года? Почему только сейчас? Да, потому что стул начал шататься и с каждым днем все больше и больше. Раньше надо было думать о народе. И даже сейчас такие мелочные решения, которые можно было принять давно и без всякого послания. Позор.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 недели назад

    ...Молодец. Политик,лидер и борец.

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    3 недели назад

    Шоу must go on! И почему это называется "посланием", а не обращением?

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    3 недели назад

    Выплатим пособия разведённым и беременным. Метрополия спишет долги колониям , как и африканским странам.У нас есть ракеты. В принципе всё. Про сверхсмертность не стал глаголить. Постеснялся.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    кучум2010, сможешь лучше? Изберись и сделай!

    А вообще, хотели капитализм? Ешьте, не обляпайтесь!

    Пока олигархи могут получать сверхприбыль от распродажи ресурсов, никто и не задумается об индустриализации. Это очень дорого и не даст быстрый выхлоп.

  • freeslim

    freeslim
    3 недели назад

    Ну если потребовалось 20 лет чтобы больничный по уходу за ребенком выплачивали 100%, сколько же еще ждать, чтобы сняли ограничения в 60 дней в год?

  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Сейчас грянет шквал разводов. 5 650 рублей тоже не лишние

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    3 недели назад

    Спонсируемый Газпромом футбольный клуб Шальке 04 вылетел из Бундеслиги. Вот где печаль.

  • кучум2010

    кучум2010
    3 недели назад

    Офисный планктон! А поддержишь? Не побоишься проголосовать за меня?

  • Н.В.

    Н.В.
    3 недели назад

    о возврате индексации пенсионерам ни слова , а обещали , что Путин расскажет, опять обман...

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    3 недели назад

    не смотрел, но думаю как обычно ссал в уши населению

  • Авантыч

    Авантыч
    3 недели назад

    кучум2010

    Просто "ни о чем" это вечно ноющие люди, вроде Вас. Которые одну и туже чушь пишут, заранее подготовленную и вложенную Вам в голову. Своих знаний нет, умения критически мыслить тоже. И само главное- к этому нет стремления.

  • Noir

    Noir
    3 недели назад

    Говорить можно что угодно, позовите когда проведет хоть один итог за год и расскажет на примерах выполнение этих посланий. Почему у нас большинство новостей это обещания/планы, а другая половина аварии/кражи/пожары?

  • Хитрила

    Хитрила
    3 недели назад

    Все о чем говорилось надо было делать все 20 лет, поздно метаться.Пока з/п не станут сопоставимы с ценами на все или цены не станут сопоставимы с з/п, то и будут продолжать проклинать властьимущих, не откупиться подачками копеечными.

  • кучум2010

    кучум2010
    3 недели назад

    Авантыч. Слышу глас вести 24. ваша категория мне известна. Даже не о чем раговаривать. Лучше выпью за День рождения Ильича

  • Володя.А

    Володя.А
    3 недели назад

    Путин: - Вот вам "пряники".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь