15мая
Предыдущая новость Следующая новость
22 апреля 2021, 09:00 4

Строить стали меньше

Амурстат опубликовал информацию о темпах жилищного строительства за первый квартал 2021 года

Строить стали меньше
Фото: pixabay.com

Территориальный орган статистики Амурской области сообщил о темпах жилищного строительства в регионе за первые три месяца 2021 года.

Так, за первый квартал текущего года в Приамурье построили 212 квартир общей площадью 21 тысяча квадратных метров. При этом организации всех форм собственности построили 157 квартир (13,6 тысячи квадратных метров), что составляет 38,3 % от объемов прошлого года. Также жители Амурской области за счёт собственных средств построили 55 квартир (7,4 тысячи квадратных метров), что составляет 55,2 % от объемов индивидуального жилищного строительства 2020 года.

Стоит отметить, что, по данным Амурстата, доля индивидуального домостроения в 2021 году составила 54,4 % от всей площади введённых новостроек. В 2020 году эта доля составляла только 37,7 %.

Отметим, что ещё в сентябре 2020 года эксперты прогнозировали замедление темпов строительства и роста цены на недвижимость. Это объяснялось том, что в Амурской области ощущается нехватка рабочей силы из-за закрытия границ с Китаем.

— Во многом ситуация с предложением на рынке нового жилья будет зависеть от того, решится ли вопрос с привлечением иностранных рабочих, в частности, из КНР. Из-за пандемии строительные организации потеряли возможность привлекать, например, таких нужных нам китайских каменщиков, – рассказал Амур.инфо юрист в сфере недвижимости Виталий Злочевский.

Мнение экспертов подтверждается и исследованием рынка недвижимости, которое провело ИА «Амур.инфо» в феврале 2021 года. На тот момент цена квадратного метра жилья в областном центре находилась на уровне 105 тысяч рублей.

Отметим, что президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией роста цен на недвижимость в отдельных регионах страны, в том числе и в Амурской области.

— Это не просто рост цены. В среднем по России цена выросла на 12 %, но наибольшая динамика в Северной Осетии – на 30 %, в Орловской области – на 19,7 %, в Адыгее – на 19,3 %, в Амурской области – на 18,6 %, в Рязанской области – на 17,6 %, – сказал Владимир Путин на совещании по вопросам реализации посланий президента. – Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС.

О проблеме роста цен говорил и полпред Юрий Трутнев в рамках заседание Совета, которое прошло на Камчатке 8 апреля.

— Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Но это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока, – сказал Юрий Трутнев.

Просмотров всего: 643

#аналитика #недвижимость

распечатать


Комментарии
  • tankist btb

    tankist btb
    3 недели назад

    про Амурскую область никто разбираться не будет. Слушать надо лучше. Он сказал что можно понять почему на ДВ цена выросла. А ФАС ничего и никогда не решала у нас

  • Кроненберг

    Кроненберг
    3 недели назад

    Синьков почему цены на квадрат задрал?

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    3 недели назад

    Предлагаю альтернативный заголовок: "Китай наше ФСЁ!"

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    Кроненберг

    Синьков почему цены на квадрат задрал?

    Потому что ты ничего не строишь!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь