18мая
Предыдущая новость Следующая новость
20 апреля 2021, 20:30 11

ТЭС в деле

В работу запущена новая станция для Амурского ГПЗ (фото)

ТЭС в деле

Сегодня, 20 апреля, в Амурской области заработала Свободненская теплоэлектростанция. Главная задача комплекса – снабжать энергией и теплом Амурский ГПЗ. Но это ещё не всё: ТЭС стала частью энергосистемы области. Корреспондент Амур.инфо побывал на этом знаменательном событии.

Станцию построили за рекордный срок – около двух лет. Как говорят строители, уникальность проекта в том, что ТЭС появилась буквально в чистом поле. До ГПЗ по прямой – чуть больше двух километров.

— Здесь замечательные условия в том смысле, что нам никто не мешает, не смущает. Нет городской застройки, нет городского движения. Здесь прекрасная геология. Очень устойчиво объект располагается, – рассказал директор филиала ООО «ГЭХ инжиниринг» – Амурская ТЭС Игорь Макушев.

ТЭС работает на газе – это первая газовая котельная в области. Вода из артезианских скважин проходит сложную и многоуровневую очистку. Система фильтрации занимает несколько огромных цехов. В час она производит 380 кубометров воды: это чуть больше шести железнодорожных цистерн.

— Этот объект на моей памяти самый большой, где такая огромная водоподготовка. Из-за того, что мы отдаём такое количество пара на завод, мы даём такое количество воды. Работают 15 артезианских скважин от 100 до 200 метров. Отвратительное качество воды, но доводим до состояния, близкого к идеалу, – рассказал Макушев.

После очистки вода проходит через три газовых котла и превращается в пар. Две турбины преобразовывают энергию пара в электричество. Электрическая мощность станции – 160 мегаватт. Тепловая – 249 гигакалорий в час.

— В апреле 2019 года мы получили разрешение на строительство. Были нюансы с конденсатными насосами, но их удалось оперативно заменить. Три дня отстояли с нагрузкой, проблем не возникло, – рассказал генеральный директор ООО «Газпром Энергохолдинг» Денис Фёдоров.

Первый котел станции разожгли 22 декабря прошлого года. Сегодня станция окончательно вышла на рабочий режим. Что примечательно, для её работы требуется всего около полутора сотен сотрудников – практически все системы автоматизированы.

Просмотров всего: 2190

#Амурский ГПЗ #строительство #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Толбузянин

    Толбузянин
    3 недели назад

    Работать там будут черкесы, узбеки, казахи, но не местные, с открытием

  • DimonS

    DimonS
    3 недели назад

    Толбузянин

    Если ты считаешь, что чучмеки умнее тебя, то кто тебе мешал в школе учиться, а не по гаражам бегать?

  • BS28RUS

    BS28RUS
    3 недели назад

    Уважаемый губернатор! Когда будет газифицироваться остальная область?

  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад

    когда уже таких Толбузяниных будут сажать за подобные провокации?

  • OT

    OT
    3 недели назад

    А куда отходы сваливают? Безотходных производств в России не бывает. Например очистка воды от чего? Это все накапливают как отходы. А кругом такая красота природы на фоне отходов? И конечно для жителей области за это чем расплачиваться? Даром ведь только сыр в мышеловке.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    3 недели назад

    "BS28RUS

    Уважаемый губернатор! Когда будет газифицироваться остальная область?" В принципе -никогда, газа хватает только на поставки в Китай, вот если только "Силу Сибири -2" построить, ну это лет через.....х...

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    3 недели назад

    Да, экологически чистое тепло. Как в Москве, все ТЭЦ и частные дома отапливаются от газа. Ни, золы в чудовищных количествах, ни копоти и, низкая себестоимость. Из отходов - окись железа, карбонаты, остающиеся при очистке воды. Если их не удалять, они быстро забьют трубы котлов и водопроводные трубы. В Свободненском районе избыток растворимого железа в воде, это проблема. Отходы эти инертные, обычная ржавчина, особой экологической угрозы не представляют. И образуются в небольшом количестве. Как работали старые амурские котельные на угле, так и будут работать, в том числе, Благовещенская ТЭЦ. Нельзя лишать АО "Амурский уголь" доходов!

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    А на чём оно будет работать, когда иссякнут запасы газа?

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    3 недели назад

    Если иссякнут запасы газа, сразу иссякнёт и ГПЗ. В чем проблема?!

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    Проблема в людях! Они тоже иссякнут?

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    3 недели назад

    Людям придется искать новое место работы и жительства. Что толку жить в городке, работы в котором нет вообще.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь