24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 апреля 2021, 16:10 5

Кто заплатит за ремонт?

Если вашу квартиру затопили, виновник обязан полностью возместить ущерб

Кто заплатит за ремонт?
Фото: pixabay.com

Если вашу квартиру затопили, вы можете рассчитывать на полное возмещение вреда. Если виновник не захочет платить добровольно, придётся отправиться в суд, сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве объяснили алгоритм действий в таких ситуациях. Для начала нужно узнать причину затопления и устранить её. Затем пригласить управляющую компанию для составления акта. В документе необходимо указать повреждения и виновное лицо, если его можно установить. Сфотографируйте ущерб и определите размер вреда.

Для начала можно предложить виновнику возместить ущерб. При добровольном решении вопроса необходимо составить соглашение, где будет указан порядок всех действий.

Если решить вопрос мирно не получилось, придётся обратиться в суд. Перед этим нужно пригласить независимого оценщика для определения вреда, при этом виновник уведомляется об этом за три дня.

Если ущерб нанесён больше, чем на 50 тысяч рублей, то идти следует в районный суд, если меньше – в мировой.

Необходимые документы: свидетельство о праве собственности, акт о затоплении, заключение о размере ущерба, доказательство отправки ответчику уведомления о проведении оценки, квитанция об уплате госпошлины, копия искового заявления для ответчика.

Все документы, кроме квитанции, предоставляются в копиях.

Если суд ваш иск удовлетворил, а виновник никаких действий не предпринимает, исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства следует передать судебным приставам.

Если затопило жителей верхних этажей с крыши, то ответственность ложится на управляющую компанию.

— Сначала в управляющую компанию, потом – в суд. Других вариантов нет. Ещё можно в региональную жилищную инспекцию с жалобой на содержание общего имущества: крыша, инженерные коммуникации, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Просмотров всего: 808

#жизнь #недвижимость #суды

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    5 месяцев назад

    Только не надо забывать что ответственность собственника квартиры идет до счетчика, если порыв дальше или место крепления счетчика бежит, то вся вина на управляющей компании. Вот тогда УК ущерб обоим должна возместить.

  • DimonS

    DimonS
    5 месяцев назад

    Не до счетчика, а от места ввода, т. е. до крана или задвижки на стояке. Проходили и не раз уже.

  • Noir

    Noir
    5 месяцев назад

    DimonS 13 минут назад

    Не до счетчика, а от места ввода, т. е. до крана или задвижки на стояке. Проходили и не раз уже.



    "Куда обратиться, чтобы заменить прибор?

    — В Благовещенске для замены прибора нужно обратиться в ООО «АКС» или управляющую компанию. Там же его могут бесплатно опломбировать."

    И если он потек отвечает собственник?

  • NikaK

    NikaK
    5 месяцев назад

    А если затопление произошло по вине подрядной организации, которая крышу делала ( которую Капремонт нанял)? И эта подрядная организация и Капремонт свои ошибки признавать не хотят, а все валят на Управляйку? Суды идут, а воз и ныне там.... Затопили целый 6-подъездный домююю

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    5 месяцев назад

    Практика судебная уже наработана по местам порывов, поэтому, в зависимости от места прорыва и определяется виновник. Обратитесь к специалисту сразу, а не надейтесь на "авось оплатят". Редко когда "виновники" оплачивают добровольно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь