17мая
Предыдущая новость Следующая новость
20 апреля 2021, 09:00 9

Зачем благовещенцы собирают Lego

Корреспондент Амур.инфо поговорил с автором проекта «Искусство в законе» и акции «Лего-лайф»

Зачем благовещенцы собирают Lego

О том, как конструктор Lego помогает бороться с вандалами и реставрировать старинные здания, рассказала член Союза женщин города Благовещенска, менеджер по культурно-массовому досугу библиотечной системы Анна Юрьева.

Анна, управление культуры и библиотечная система в своих инстаграм-аккаунтах выставили пост о сборе деталей конструктора в молодёжной библиотеке имени А. П. Чехова. Для чего?

— Общественная организация «Союз женщин города Благовещенска», членом которой я являюсь, в этом году подала заявку на конкурс Фонда президентских грантов. Проект называется «Искусство в законе», и главная его цель – профилактика вандализма в подростковой и молодежной среде. Всем нам известны нашумевшие дела, связанные с вандализмом, – разбитые ледовые скульптуры в снежном городке, граффити, испорченные остановки и камеры видеонаблюдения. Самое страшное – надругательство над Вечным огнём. Ситуация проблемная, нужно работать с молодежью, объяснять, казалось бы, элементарные вещи.

на фото: Анна Юрьева

— А как сбор лего связан с этим проектом?

— Проект предполагает разные мероприятия – антишколы, конкурс, акции и различные мероприятия. Одной из интереснейших акций проекта будет как раз акция «Лего-лайф». Для неё мы и собираем кубики конструктора «Лего». Вообще оригинальная идея принадлежит Яну Ворманну @janvormann, немецкому художнику, который запустил проект Dispatchwork, в котором он «реставрирует» здания, используя для этого конструктор Lego.

В проекте Dispatchwork участвуют уже более сотни городов и исторических сооружений, в том числе и российский Санкт-Петербург. Кирпичи из Lego можно найти в дырах Берлинского вокзала или Великой Китайской стены. И не всегда автором является Форманн или его команда — под интерактивной картой на сайте проекта расположены работы других энтузиастов. Вот цитата Ворманна: «Я не хочу добавлять темные тона в без того мрачные места. Хочу, чтобы люди больше улыбались. Идея всего проекта в том, чтобы, создавая разноцветные кирпичи в зданиях, добавить в них что-то более красочное и современное. Для меня это вроде символа надежды — материал (Lego), который во всем мире вызывает одни и те же эмоции».

— Вы тоже планируете что-то реставрировать?

— Целью акции является привлечение внимания к историческим объектам, нуждающимся в защите. Иногда люди становятся вандалами и не осознают этого – например, когда разбирают кирпичные здания, не замечая надписи «Находится на реставрации». Плюс для молодёжи такая яркая акция – способ узнать свой город и символически его присвоить себе.

— Когда начнёте преображать город? Как к этому относятся городские власти?

Итоги конкурса Фонда президентских грантов будут известны в июне. Но, даже если мы не победим, акция состоится. Жители уже активно участвуют в сборе материалов. Сама акция пройдет в летнее время. Нашу идею поддерживает Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Акция несет в себе позитив, она яркая и красивая. Надеемся, она очень понравится и жителям города.

— Анна, спасибо за беседу успеха вам в реализации проекта и проведении акции.

Справка Амур.инфо

24 апреля с 11:00 до 13:00 в Литературном молодежном сквере пройдет арт-субботник, на который можно принести детали Lego. Также прием ведется в рабочие часы в молодёжной библиотеке имени А. П. Чехова.

Просмотров всего: 1340

#культура

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    3 недели назад

    Если конструктором Lego засыпать все ямы в дорогах, то мощностей всех заводов не хватит...

  • inoy

    inoy
    3 недели назад

    купишь квартиру в старом доме, а она окажется на половину Lego))

  • Ксенька

    Ксенька
    3 недели назад

    Раньше все на скотч лепили, теперь будем LEGO использовать. Кап. ремонт на заметку возьмет и пойдет сплошное капитальное ремонтирование домов (((((((((((((((((

  • Allenga

    Allenga
    3 недели назад

    Идея может и хорошая, как способ привлечения внимания, но реальность окажется суровее. Большая часть деталек Лего станет разноцветным мусором под нашими ногами.

    А так что лапшой мостить, что Лего лепить...лишь бы не оштрафовали.

    Интересно, как немец монтаж осуществляет, что бы держалось хорошо, а то зима, морозы и дожди быстро сделают свое дело...

  • Allenga

    Allenga
    3 недели назад

    Или фотошоп? Инстаграму не обязательны реальные фото...

  • Володя.А

    Володя.А
    3 недели назад

    Да мне отдайте лего. Я буду играть. Ещё не наигрался.

  • us.2001

    us.2001
    3 недели назад

    Путин призвал эффективно использовать каждый рубль в экономике

    Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости достигнуть максимального результата с точки зрения развития экономики и эффективно использовать каждый рубль.

    лучше бы воровать перестал ))))

  • bayan-spam

    bayan-spam
    3 недели назад

    ха ха лего на халяву, его стоимость слишком высока что бы выбрасывать.

  • Natalie43

    Natalie43
    3 недели назад

    проще раствором заделать, а не пластмассой....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь