6мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2021, 14:14 0

Мусульмане узнают свои корни

На Дальнем Востоке представили книгу об истории и современности мусульман

Мусульмане узнают свои корни
Фото: pixabay.com

В Приамурье представили книгу «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность». Её разрабатывали в 2019–2020 годах при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас её можно прочитать на сайте Духовного управления, а скоро на Дальний Восток поступит и печатная версия книги. Её выпускает издательство в Казани. В основе работы более 150 интервью и документы из 13 региональных архивов.

Бумажные экземпляры распространят по библиотекам, администрациям регионов и муниципальных образований, религиозным организациям. Книга будет интересна не только мусульманам, которым необходимо знать свою историю, но и широкому кругу людей, интересующихся современной религиозной картиной России. Помимо прочего, сейчас идёт работа над документальным фильмом о прошлом и настоящем мусульман Дальнего Востока.

— Книга об истории и современности мусульманского сообщества всех регионов ДФО и исторически связанной с ними Иркутской области. Впервые в историографии о развитии ислама обобщили информацию на основе такого большого количества источников. Здесь проанализирован вклад народов, исповедующих ислам, в развитие российского Дальнего Востока, – рассказал автор-составитель и главный редактор книги Алексей Старостин.

Кроме того, у книги есть статистические приложения. Здесь собрано более тысячи таблиц и диаграмм о религиозных организациях и мечетях Дальнего Востока. А также здесь есть информация о демографических процессах в мусульманском сообществе дальневосточных регионов с 1897 по 2010 годы.

— Мусульмане на Дальнем Востоке – не пришлые. Отчасти они являются строителями региона. И сегодня многие мусульмане работают в различных сферах экономики Дальнего Востока. Чтобы не бояться, нужно познакомиться с людьми. И также проводить комплексную работу с мигрантами, научить их языку, истории и культуре страны и региона, куда они прибыли, – говорит председатель Духовного управления мусульман ДВ Ахмад Хазрат Гарифуллин.

Напомним, что в июле прошлого года строители Амурского ГПЗ, которые исповедуют ислам, встретили Курбан-байрам. Молитва проходила под открытым небом, а верующие находились на расстоянии в полтора метра друг от друга, в перчатках и масках.

Просмотров всего: 309

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь