17мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2021, 12:59 0

Ледовый плен

Во льдах на Чукотке застряли около двадцати белух

Ледовый плен
Фото: park-beringia.r

В бухте Пенкегней на Чукотке в ледовом плену в сорока километрах от открытой воды оказались почти 20 белух. Об этом сообщают специалисты национального парка «Берингия», которые и обнаружили животных.

В трех небольших полыньях сейчас находятся около 20 животных. Как поясняют экологи, белухи застревают во льдах каждый год, но обычно это происходит возле ледовой кромки, сейчас же животных зажало очень глубоко. При этом большинство белух выглядят здоровыми, видимо, им удаётся найти корм под водой. Беспокойство вызывают только четыре особи, скорее всего, старые – они заметно похудели.

Район, в котором застряли животные, опасен для них большим количеством узких фьордов. Здесь практически не бывает ветров, поэтому лёд очень крепкий и практически неподвижный.

— Известен случай, когда в том же районе в ледовый плен попало несколько тысяч белух в 1984 году. Тогда всю зиму и весну люди поддерживали промоины при помощи бензопил, а потом даже вызвали ледокол, но, по словам участников той эпопеи, успех ее был очень ограниченный, большинство белух всё-таки погибло. Сейчас численность белух достаточно высокая, в данном случае угроз для популяции нет, – сообщает научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

У животных есть шансы спастись самостоятельно, если они обнаружат в подводной части льда воздушные полости, которые помогут им выбраться на свободу. Также есть надежда, что белухи продержатся до «большой воды», но для этого в бухте должно быть достаточно рыбы. В обратном случае исход может быть трагическим.

Просмотров всего: 517

#животные #природа #экология

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь