17мая
Предыдущая новость Следующая новость
16 апреля 2021, 13:45 0

Дайте два!

Россияне, успешно использующие дальневосточный гектар, смогут взять ещё один

Дайте два!
Фото: pixabay.com

В Госдуму внесли законопроект с поправками в закон о «Дальневосточном гектаре». По инициативе Михаила Мишустина жители России смогут получить второй дальневосточный гектар. Но это возможно только при успешном освоении первого. Эта программа будет касаться и земли на Дальнем Востоке, и в Арктике.

— Предоставление земли гражданам – это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает земельный участок, сам решает, что он будет делать. У людей разные цели. Кто-то строит жильё, кто-то создает туристическую базу или охотничий приют. Появилась потребность во втором гектаре. Правительство услышало людей, пошло им навстречу, – сказал заместитель председателя правительства и полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Он отметил, что Арктика – это сложная территория для развития, и, если там появятся люди, которые «готовы рисковать, трудиться», то «это здорово». При этом цель государства сделать минимум бюрократических препон и быстро выдать землю энтузиастам Дальнего Востока и Арктики.

Суть поправок в закон в том, что люди, успешно использующие землю по программе «Дальневосточный гектар», могут взять в собственность или аренду ещё один участок. Так, в Минвостокразвития России рассказали, что за время действия программы «Дальневосточный гектар» более 91 тысячи человек получили бесплатную землю от государства, а общая площадь всех наделов составляет 63,2 тысячи гектар.

— Сегодня около 42 % участников программы строят на своей земле дома, около 36 % уже выделенных дальневосточных гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства. В топ-3 популярных видов использования гектара входит ведение предпринимательской деятельности. Уверен, что большинство активных участников программы воспользуются новой возможностью для расширения своих приусадебных участков или бизнеса. Кроме того, пакетом поправок, одобренных правительством, предусмотрено расширение программы на арктические районы нашей страны, – отметил Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В правительстве Амурской области напоминают, что благодаря программе «Дальневосточный гектар» любой житель России может получить земельный участок площадью до одного гектара. Причём земля, полученная бесплатно, может использоваться как для индивидуального жилищного строительства, так и для развития бизнеса (туризм, сельское хозяйство, рекреационные проекты и многое другое). Оформить заявление на получение участка можно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». При этом получатель земли за первый год должен определиться с видом использования земли, а через три года задекларировать использование участка. По истечении пятилетнего срока эту землю можно оформить в собственность или заключить договор долговременной аренды.

Так, амурчане из села Поляна Серышевского района на земле, полученной в рамках программы «Дальневосточный гектар», построили лошадиную ферму. Семья Савчук взяла четыре гектара земли (на каждого из членов семьи) и успешно занимается разведением животных: 200 лошадей, 80 коров, 30 овец, а также ещё и свиньи с курами.

— Покататься на лошадях, пофотографироваться и просто пообщаться с этими прекрасными животными к нам приезжают люди не только из соседних населенных пунктов, но и из Благовещенска. И нашим детям нравится работа на ферме, они во всем нам помогают. Если законопроект будет одобрен, мы обязательно воспользуемся такой возможностью – расширить ферму и увеличить тем самым поголовье животных, – рассказала Ирина Савчук.

Просмотров всего: 298

#бизнес #недвижимость #областная власть #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь