10мая
Предыдущая новость Следующая новость
15 апреля 2021, 14:14 1

Кочевая школа

В Амурской области действует необычная школа – там обучают детей оленеводов

Кочевая школа
Фото: amurobl.ru

В кочевой школе обучаются дети амурских оленеводов. Занятия проходят в тайге, где школьники живут вместе с родителями, педагоги кочуют с ними. Учебное заведение открыли в 2006 году, всё необходимое для занятий приобрели на деньги из районного и областного бюджетов, рассказали в пресс-службе правительства Приамурья.

Усть-Нюкжинская кочевая школа – уникальный проект. Здесь ребята учатся без отрыва от родителей и привычной жизни. Обучение ведут по стандартным программам и на русском языке. В расписании школы есть английский язык и основы компьютерной грамотности. Большое внимание уделяют эвенкийскому языку и традиционным промыслам, учат охотиться, ухаживать за оленями, ловить пушных зверей, изготавливать орудия труда, утварь и одежду.

В школе есть всё самое необходимое: комплекты учебников, тетрадки, ручки, столы, стулья и ноутбуки с доступом в интернет. Помимо традиционных школьных принадлежностей, в школе есть стадо оленей. Фактически это транспортное средство учебного заведения.

В этом учебном году в кочевой школе обучались пять ребят, сейчас там остался один ученик. Родители остальных детей остановились в селе Усть-Нюкжа, поэтому ребят отправили в местную школу.

Просмотров всего: 689

#дети #образование #школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь