26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2021, 15:45 7

Жизнь в долг

Амурскую область назвали самой закредитованной в России

Жизнь в долг
Фото: pixabay.com

Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные о кредитной загруженности жителей регионов России. Оказалось, что первую строчку по показателю долговой нагрузки занимает Амурская область.

В пресс-службе компании поясняют, что показатель долговой нагрузки (ПДН) – этот тот процент дохода, который отдают банкам и кредитным организациям ежемесячно жители того или иного региона.

Стоит отметить, что долговая нагрузка между субъектами распределена неравномерно. Есть и те, где кредитная нагрузка снижается. Но в среднем по стране наблюдается рост в сравнении с прошлыми периодами. Так, на 1 апреля 2021 года показатель долговой нагрузки в среднем по стране составил 25,63 %, что на 3,36 % больше, чем год назад (на 01.04.2020 ПНД составлял 23,27 %). Отметим, что такой же уровень закредитованности был у россиян 1 октября 2016 года – 25,7 %, причем в период с 1 октября 2015-го по 1 апреля 2019 года наблюдался общий спад долговой нагрузки у жителей России.

Как пояснил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, увеличение кредитной нагрузки эксперты связывают с последствиями пандемии и сокращением доходов россиян. При этом рост закредитованности мог бы быть и большим, если бы не снижение ставок по кредитам.

Так, по данным Национального бюро кредитных историй, больше всего в России закредитованы жители Амурской области (32,41 %), Кировской области (30,43 %) и Республике Коми (30 %). Таким образом, в среднем амурчане отдают более 32 % процентов своего дохода кредитным организациям.

Александр Викулин отмечает, если кредитная нагрузка приближается к 40 %, то от кредитов лучше отказаться.

— Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50 и более процентов, то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка, – пояснил генеральный директор Национального бюро кредитных историй.

Просмотров всего: 1527

#аналитика #финансы

распечатать


Комментарии
  • Abrvalg

    Abrvalg
    5 месяцев назад

    Вообще бы запретить любую рекламу кредитов, займов и услуги банкротства по аналогии сигарет и алкоголя

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 месяцев назад

    Значит есть, с чего кредиты выплачивать!

    Надо бы ещё на что-нибудь цены поднять. Вон, по цене на детские садики уже первые в стране!

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    5 месяцев назад

    Печальная и опасная статистика! Все это начнет проявляться к осени в арбитраже и горсуде, поскольку существует период, пока кредиторы пытаются разрешить свои вопросы без обращения в суд. Когда уже не получается несколько месяцев подают заявление о взыскании либо о банкротстве. Если у вас объективные трудности по финансам есть возможность рефинансировать кредит до конца второго квартала. Банк России продлили на квартал свои рекомендации банкам по такой работе с заемщиками. Попробуйте ослабить нагрузку и возможно вам это поможет вылезти из проблемной зоны.

  • Tуман

    Tуман
    5 месяцев назад

    Что-то я отдаю только 12,4% от дохода.

    Чё бы исчо прикупить в кредит?

  • oenesterov

    oenesterov
    5 месяцев назад

    ничего плохого в этом нет, если кредиты обслуживаются

  • GREEN

    GREEN
    5 месяцев назад

    При наличии мозгов,использование кредитных средств приносит прибыль.

  • DrDok

    DrDok
    5 месяцев назад

    Что то я не так понял... Это как "Так, на 1 апреля 2021 года показатель долговой нагрузки в среднем по стране составил 25,63 %, что на 3,36 % больше, чем год назад (на 01.04.2020 ПНД составлял 23,27 %)." 23,27+3,36=26,63

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь