26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2021, 15:30 1

Кета по-фукусимски

Экологи бьют тревогу: Япония хочет слить воду с резервуаров аварийной АЭС

Кета по-фукусимски
Фото: pixabay.com

Попадающая на прилавки в России красная рыба может быть отравлена радиацией. Правительство Японии объявило о намерении в 2023 году опустошить резервуары с водой, использовавшейся для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». Они переполнены и другого выхода нет.

В Японии уверены, что вода уже практически безопасна и никакого вреда природе она уже не нанесёт. Свою поддержку Японии в этом решении выразил и Госдеп США. Зато соседние с Японией страны в шоке. Китай и Южная Корея выразили решительный протест японским властям.

Россия на слив воды официально пока не отреагировала. Однако экологи уверены, что, если вдруг радиация с АЭС попадёт в Тихий океан, будет катастрофа. Дело в том, что морские течения унесут воду от Фукусимы в северную часть Тихого океана. А именно там откармливаются рыбы лососевых пород. Рыба набирает вес, а затем идёт на нерест в дальневосточные реки, где её и ловят рыбаки.

— Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определённое загрязнение со стороны «Фукусимы», а со сливом воды будут получать еще больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось, – рассказал РИА Новости сахалинский ученый-эколог Дмитрий Лисицын.

Радиоактивной может стать горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча – все виды красной рыбы, попадающей на стол к россиянам. Это угроза не только для популяции промысловой рыбы, но и для здоровья людей.

Однако даже в самой критичной ситуации, отмечают экологи, тихоокеанская рыба вся не пропадёт.

— Например, сельдь или минтай Охотского моря. Эта рыба точно не подвергается воздействию от «Фукусимы». Оттуда загрязнение выносит мимо Охотского моря и в противоположную от Японского моря сторону, – говорит Дмитрий Лисицын.

Справка АИ

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в 2011 году в результате катастрофического землетрясения и вызванного им цунами. Произошло разрушение ряда резервуаров с радиоактивными веществами. Некоторые территории на северо-востоке Японии будут непригодными для обитания людей ещё около 40 лет.

Просмотров всего: 1348

#здоровье #политика #происшествия

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    5 месяцев назад

    пусть по бутылкам разольют и выпьют ее, сволочи японские

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь