29сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2021, 10:30 6

Космические зарплаты станут выше

Президент России пообещал увеличить оклады космонавтов на 50-70 %

Космические зарплаты станут выше
Фото: roscosmos.ru

На 50 % оклад вырастет у тех, кто уже совершает космические полёты, и на 70 % у тех, кто только готовится это сделать. Об этом заявил Владимир Путин во время совещания по вопросам развития космической отрасли, которое прошло в понедельник, 12 апреля, сообщает ТАСС.

Вопрос о дальнейшем развитии космической отрасли президенту задала первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Она подчеркнула, что эта профессия несёт большие риски для здоровья и жизни, поэтому космонавтам необходимо обеспечить достойный уровень заработка.

— Предлагаю на 50 % увеличить должностной оклад тех, кто уже слетал в космос и кто занимает уже заметные позиции в отряде космонавтов. И на 70 % – для тех, кто еще не летал и готовится стать космонавтом, в прямом смысле этого слова… Им до сих пор непросто прикладывать максимальные усилия для достижения конечного общего результата. Они даже рискуют собой, своим здоровьем, – согласился с Валентиной Терешковой Владимир Путин.

Также президент отметил, что увеличение оклада повлечёт за собой и увеличение всех остальных надбавок.

Предложение увеличить оклады космонавтам в декабре прошлого года уже вносил Роскосмос. Проект постановления правительства был опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, оклад кандидата в космонавты должен вырасти с 60,9 тысячи рублей до 82,8 тысячи рублей, космонавта – с 63,8 тысячи рублей до 86,8 тысячи рублей, инструктора-космонавта – с 88,4 тысячи рублей до 120,3 тысячи рублей. Космонавтам, которые совершили космический полет, предлагалось увеличить оклад с 69,6 тысячи рублей до 94,7 тысячи рублей.

Суммы сегодняшних зарплат космонавтов во время беседы со школьниками ранее называл космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Как рассказал Сергей, только прибывшие в отряд получают до 100 тысяч рублей в месяц; при наличии стажа, опыта и должности, зарплата космонавта может доходить и до 200 тысяч с лишним.

Просмотров всего: 669

#космос #праздники #работа #финансы

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    5 месяцев назад

    На стройке опаснее и вреднее для здоровья работать..

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    5 месяцев назад

    правильно у них и так мало льгот, а пенсии так вообще мизерные. Ну ни чего, ждём день медика или дня учителя, посмотрим....

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 месяцев назад

    Странно, космонавт сознательно рискует своей жизнью, а врач, например, отвечает за жизнь других людей...

    Почему бы и им не поднять ОКЛАДЫ в полтора раза?

  • DrDimon

    DrDimon
    5 месяцев назад

    "Почему бы и им не поднять ОКЛАДЫ в полтора раза?"

    Поднимали. И не один раз. И не только врачам. Правда, при этом резали все стимулирующие, так что на выхлопе получалось меньше, чем было. Поэтому медики за подобные инициативы скоро будут в морду давать.

  • Noir

    Noir
    5 месяцев назад

    Путин предложил увеличить оклады космонавтов на 50-70%.В частности, документ предполагал увеличение оклада кандидата в космонавты с 60,9 тыс. рублей до 82,8 тыс. рублей, космонавта - с 63,8 тыс. рублей до 86,8 тыс. рублей, инструктора-космонавта - с 88,4 тыс. рублей до 120,3 тыс. рублей. Космонавтам, которые совершили космический полет, предлагалось увеличить оклад с 69,6 тыс. рублей до 94,7 тыс. рублей.

    Около 343 астронавтов США уже побывали в космосе. В НАСА работают как военные, так и гражданские астронавты. Заработная плата гражданского и военного астронавта может существенно различаться.

    Заработок астронавта (гражданского) зависит от опыта и начинается от 5500 долларов (если перевести в российские рубли то 350 000) до 12 000 долларов (760 000 рублей). Это месячная зарплата астронавта.Военные астронавты, пришедшие в NASA, продолжают считаться военнослужащими, поэтому их зарплата зависит от классификации. В 2016 г. Келли рассказал, что он и его коллеги получали около 155 000 долларов в год, т.е. примерно 13 000 долларов в месяц.

    Зарплаты наших и американских космонавтов, как сообщает Роскосмос, практически одинаковые. Возможно, это касается только рядовых граждан, но глава НАСА получает зарплату примерно в 1,5-2 раза больше, чем простой сотрудник, а глава Роскосмоса Рогозин получает около 30 000 000 рублей в год, хотя в космос и не летает.

  • Roman_x

    Roman_x
    5 месяцев назад

    А учителям - не пообещал..странно, ну да ладно.. по терпим еще лет , 20..моежт что изменится..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь