25сентября
Предыдущая новость Следующая новость
12 апреля 2021, 12:30 0

Два дублёра и загадочная надпись на шлеме

Сегодня исполняется ровно 60 лет со дня первого полёта человека в космос

Два дублёра и загадочная надпись на шлеме

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Редакция Амур.инфо решила вспомнить некоторые любопытные моменты, связанные с этим знаменательным событием.

Корабль

«Восток-1» – именно так назывался космический корабль, на котором полетел Гагарин. Его управление, как говорят исторические документы, было полностью автоматическим. Ведь на тот момент никто не знал, как поведёт себя организм человека в космосе. Но у Юрия Алексеевича был специальный код. С его помощью, в случае необходимости, он мог активировать ручное управление.

Не один

На всякий пожарный случай у Юрия Гагарина были дублёры. Герман Титов и Григорий Нелюбов готовы были при необходимости принять на себя эту рискованную роль «первого в космосе».

Горю

Юрий Алексеевич, что и понятно, никогда до того не видел, каким образом физическое тело преодолевает плотные слои атмосферы. Поэтому, когда его глазам в иллюминаторе предстали языки пламени, он решил, что корабль горит. Тогда Гагарин сообщил на Землю: «Я горю, прощайте, товарищи!». Разумеется, это был лишь фактор трения обшивки «Востока» об атмосферу.

Лучше привязывать

Именно Юрий Гагарин, находясь на околоземной орбите, оказался автором замечания, что «карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать». Такую запись он сделал в бортовом журнале после нескольких простых экспериментов (ел, пил и писал), заметив, что отпущенный им карандаш стал «уплывать» по кабине аппарата.

Голубь мира

Юрий Гагарин после возвращения из космоса отправился по земному шару с так называемой «Миссией мира». Посетил 30 стран. Сама Елизавета II на вопрос о том, каким был Гагарин, ответила: «Русским!».

Загадочная надпись

Одной из загадок, связанных с полётом Юрия Гагарина, остаётся надпись «СССР» на его шлеме. Ее, по одной из версий, рисовали в спешке за 20 минута до полёта. Юрий Алексеевич якобы вспомнил про полёт шпиона Пауэрса и, чтобы при посадке его не спутали с диверсантом, решил сделать отметку на шлеме.

Просмотров всего: 858

#космос

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь