24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
12 апреля 2021, 12:20 1

Дым застилает солнце

Жители микрорайона Солнечный настойчиво просят органы власти проверить предприятие по утилизации отходов (видео)

Дым застилает солнце

В редакцию Амур.инфо обратились жители благовещенского микрорайона Солнечный. С некоторых пор они стали ощущать очень сильный, часто невыносимый запах гари и дыма. Его, по словам жителей, приносит ветер. В неприятном запахе люди винят компанию по утилизации отходов, которая находится по соседству. По их мнению, там уничтожают мусор с нарушением прописанных законом норм.

— Неприятные запахи ощущаются в будние дни, ближе к вечеру или ночью. При этом некоторые особо чувствительные люди ощущают головную боль и тошноту. Если ветер дует из города в сторону микрорайона, то уже с тринадцатого этажа невозможно ничего увидеть внизу, во дворе, – рассказал корреспонденту Амур.инфо житель микрорайона Василий.

Он также отметил, что дым с базы, где утилизируют мусор, тоже начинает идти вечером. Одному из жильцов даже удалось записать на видео, как из-за забора базы поднимается густой дым и виднеются языки пламени.

В итоге жильцы с жалобой обратились в Росприроднадзор.

Как следует из ответа ведомства от 21 января 2021 года, специалисты сделали пробы воздуха на территории предприятия по утилизации отходов, но загрязнений воздуха не выявили.

«Согласно заключению лабораторных исследований, измерений и испытаний от 19.01.2021 № 3 превышения установленных нормативов и предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности (наименование компании) не установлено», – сообщается в ответе ведомства.

Жильцы считают, что всё дело во времени отбора проб. Их проводили днём и не смогли ничего выявить, поскольку сжигание мусора происходит в вечернее и ночное время.

После этого жильцы нескольких домов микрорайона Солнечный, желая привлечь внимание к проблеме, написали обращение к губернатору Амурской области.

Чтобы получить информацию из первых рук, Амур.инфо обратилось за комментарием к руководителю утилизирующий мусор организации:

— Проверка Росприроднадзора, проведённая у нас зимой, ничего не выявила. Другие уполномоченные государственные органы к нам не обращались. Утверждённая санитарная зона нами соблюдается, предприятие работает в рамках закона, – сообщил руководитель предприятия.

Также редакция попросила прокомментировать проблему руководителя государственного бюджетного учреждения «Экология» Василия Офицерова.

— Я знаю, что у предприятия по переработке отходов имеются все необходимые документы. Сжигание отходов в открытых емкостях запрещено, но в этом нет необходимости. Для этой цели на базе имеются специальные печи, – прокомментировал он.

В ближайшее время губернатор рассмотрит обращение, подписанное десятками граждан. Упомянутая санитарная зона предприятием действительно выдерживается и формальных нарушений нет. Теперь всё зависит от граждан и того, насколько последовательно они будут доказывать свою правоту. Так или иначе скоро в деле появятся новые факты, редакция Амур.инфо продолжает следить за ситуацией.

Просмотров всего: 1282

#губернатор #ЖКХ #экология

распечатать


Комментарии
  • амурская алена

    амурская алена
    5 месяцев назад

    Я хоть и ближе к авторынку живу,но тоже часто,если ветер дует не на город,а на авторынок,чувствую химический запах,типа ацетона,который да,именно ближе к ночи наполняет всю квартиру,окна открыты,в квартире жарко.Если надо напишите,я тоже подтвержу это ,и подпишу обращение.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь