22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 апреля 2021, 13:40 1

Деньги на развитие

В Амурской области поддержат больше 200 народных инициатив

Деньги на развитие
Фото: amurobl.ru

В правительстве области состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению отбора муниципальных образований на поддержку проектов развития территорий Амурской области, основанных на местных инициативах. В этом году на конкурс поступило 276 проектов. Конкурсная комиссия утвердила 205 победителей конкурса. Из областного бюджета на поддержку местных инициатив выделено более 265,5 миллиона рублей.

— В прошлый и позапрошлый годы муниципалитеты не раз сталкивались с проблемой отсутствия подрядчиков. В Приамурье ведутся крупные стройки, очень много сил задействовано там, и иногда главам не хватает собственных возможностей, чтобы найти того, кто воплотит идеи жителей в жизнь. Наша задача помочь им с тем, чтобы выделенные средства были освоены, причём эффективно, – отметил председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

Лидер по количеству заявок – Ивановский район, подавший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 – от Тындинского района, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы.

Победившие муниципальные образования заключают соглашения с министерством финансов Амурской области и приступают к реализации проектов. Они должны быть реализованы до конца этого года.

В этом году в программе появился ряд изменений: увеличен максимальный размер субсидии на проект до двух миллионов рублей, появилась альтернатива предварительным сходам граждан – проведение опроса.

— Смысл инициативного бюджетирования – это непосредственное участие граждан в решении вопросов местного значения, выдвижение тех проектов, которые хотят реализовать сами жители. Поэтому одним из основных факторов при оценке становится результат сходов или опросов населения. Жители выбирают, что им нужнее в поселении – стадион, спортивная площадка, новый сквер. Поэтому мы стараемся максимально поддержать все инициативы, постоянно увеличивая бюджет программы. В этом году по техническим причинам ряд проектов не вошёл в число победителей. В одних случаях не было урегулировано право на земельный участок, в других – не соответствует вид разрешенного использования объекта. Но надо понимать, что это действительно хорошие, нужные жителям проекты. Поэтому было принято решение провести еще один, дополнительный конкурс, – комментирует председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя правительства области Владимир Кобелев.

Конкурсная комиссия приняла решение рекомендовать министерству финансов Амурской области провести второй конкурс. В нём смогут принять участие те муниципалитеты, которые не вошли в число победителей. Приём документов на конкурс начнется в апреле, сообщает правительство Приамурья.

— Мы достаточно лояльно относимся к оценке проектов. Понимаем, что специалисты в муниципалитетах и так перегружены работой, а тут нужно ещё отработать заявки, учесть все технические тонкости. Поэтому мы включаемся в процесс и будем помогать силами специалистов АНО «Центр развития территорий», силами привлеченных экспертов. В мае планируем провести обучение для глав муниципальных образований по этой теме. Единственное, что мы точно не поддержим – это небрежное отношение к учёту общественного мнения, когда в населённом пункте с тысячами жителей на сход приходит 8 человек. Такие случаи есть, но, к счастью, они единичные, – отмечает Владимир Кобелев.

Просмотров всего: 632

#жизнь #строительство

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    5 месяцев назад

    чего только перед выборами не пообещаешь

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь