24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 апреля 2021, 11:05 1

Больше 600 миллионов за три года

Минстрой России выделяет средства на расселение людей из ветхого жилья в зоне БАМа

Больше 600 миллионов за три года
Фото: pixabay.com

Вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа является одним из приоритетов властей Амурской области. На эти цели в течение трёх лет из федерального бюджета направят более 600 миллионов рублей: в 2021 – 126,5 миллиона рублей, в 2022 – 212 миллионов рублей, в 2023 – 290 миллионов рублей. Как рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов, в этом году для переселенцев заработали новые правила.

Как рассказали в пресс-службе правительства Приамурья, финансирование и последующее переселение происходит в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Под действие программы попали жители Зеи и Зейского района, Тынды и Тындинского района Приамурья.

Николай Сибиряков, министр строительства и архитектуры региона, рассказал, что в 2021 году на переселение жителей аварийных домов направят из бюджетов различных уровней 154,1 миллиона рублей. На эти деньги планируют обеспечить новыми квартирами 71 семью.

— Больше всего амурчан, участвующих в госпрограмме, переедет в городе Тында – 33 семьи. В Тындинском районе к переселению готовятся 29 семей. Также в этом году новоселье отметят 5 семей из города Зея и 4 семьи из Зейского района, – сказал Николай Сибиряков.

Отметим, что в прошлом году на программу расселения направили 150,5 миллиона рублей, причём удалось расселить 92 семьи.

Глава Зейского района Дмитрий Василенко рассказал, что на сегодняшний день в зоне БАМа проживает 940 семей в ветхом и аварийном жилье.

— Благодаря участию в госпрограмме нам удаётся постепенно расселять непригодный жилой фонд. Переезд из старых домов ждут ещё семьи из 18 населённых пунктов. Надеемся обеспечить их новыми квартирами в ближайшие несколько лет, – сказал Дмитрий Василенко.

Для того чтобы попасть под программу расселения, надо, чтобы жильё было признано непригодным для проживания, а также постоянно проживать в нём. Для подтверждения этого нужно предоставить регистрацию по месту жительства. В соответствии с действующим порядком списки на расселение формируют местные власти в зависимости от поступивших бюджетных средств.

— С 2021 года для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила. Если в населенном пункте невозможно приобрести достойное жилье, местные власти с согласия будущих новоселов могут купить недвижимость по программе в любом другом поселке или городе Амурской области. А с 2022 года планируется ещё одно направление поддержки – социальные выплаты на приобретение жилья. Люди смогут сами выбрать себе жильё в границах области, а при необходимости добавить собственные средства и купить квартиру большей площади, чем занимали ранее, – рассказал губернатор Василий Орлов.

На сегодняшний день в Амурской области 4 924 семьи проживает в ветхом и аварийном жилье.

Просмотров всего: 674

#губернатор #Зея #недвижимость #Тында

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    5 месяцев назад

    Составляйте заголовки правильно! 33 семьи из 900 нуждающихся! А не "600 миллионов"!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь