18апреля
Предыдущая новость Следующая новость
7 апреля 2021, 17:10 5

Сверху виднее

В Амурской области свалки ищут с помощью дронов

Сверху виднее
Фото: amurobl.ru

Сотрудники минприроды Амурской области взяли на вооружение беспилотный летательный аппарат для борьбы с несанкционированными свалками и незаконной добычей полезных ископаемых. Топодрон способен делать снимки с геодезической точностью и с учётом рельефа, а потом оперативно передавать данные операторам.

— Работа по ликвидации несанкционированных свалок в Амурской области – а их у нас зафиксировано около 700 – ведется постоянно, в том числе за счет областного бюджета. Однако в большинстве мест, где была проведена уборка, регулярно появляется новый мусор. Топодроны министерство природных ресурсов области приобрело в прошлом году, и мы рассчитываем, что с их помощью сможем выявлять не только сами свалки, но и нарушителей, их создающих. И соответственно, возлагать на них (а не на бюджет) обязанность провести уборку, – рассказал председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов.

Беспилотник позволяет вести наблюдения там, куда по-другому добраться невозможно – из-за заболоченности или густой растительности. Например, недавно дрон нашёл горящий мусор на полигоне ТБО Благовещенска. Материалы направили в природоохранную прокуратуру.

Также топодрон нашёл несанкционированную свалку недалеко от того же полигона. Кучи мусора заняли почти 50 квадратных метров. Письмо с материалами рейда отправится в административную комиссию города.

Еще одни залежи мусора нашли западнее 12 километра Новотроицкого шоссе. Свалка находится на территории Благовещенского района, глава получит предостережение.

— В ближайшие годы мы планируем активное использование топодрона в самых различных сферах деятельности министерства: для обследования гидротехнических сооружений по всей области, для мониторинга водных объектов, в том числе находящихся в золотодобывающих районах региона, – рассказал начальник отдела государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области Роман Мурмило.

Просмотров всего: 387

#технологии #экология

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 неделя назад

    Думаю, что этому аппарату надо полетать и над городом. На многих участках весьма неприглядное состояние. Это поможет горожанам очиститься от мусора, а нерадивым хозяевам напомнит о необходимости надлежащего содержания своего имущества.

  • Stat

    Stat
    1 неделя назад

    Под тамбовку пусть выедут и посмотрят на местную свалку, которая постоянно горит и засоряет окружающие поля полиэтиленом во время ветров, и никаких Дронов не надо, зато денюшку за переработку вынь да положь....

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 неделя назад

    Подождите десять лет пособирает с людей деньги и уйдут и будет все как было гстк будет заниматься и будет совсем по другому а сейчас Полигону просто нужно сорвать деньги а работы то ни какой от них все переложили на всех на управляйки убирать площадки на перевозщиков а сами только дотации получают

  • НЮ

    НЮ
    1 неделя назад

    Зачем искать свалки возле свалки?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 неделя назад

    Например, недавно дрон нашёл горящий мусор на полигоне ТБО Благовещенска, это и без дронов видно прямо из города...даже с запахом...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь