18апреля
Предыдущая новость Следующая новость
7 апреля 2021, 12:28 7

Гаражи выходят из тени

Владимир Путин подписал закон о так называемой гаражной амнистии

Гаражи выходят из тени
Фото: pixabay.com

В понедельник, 5 апреля, на официальном портале правовой информации опубликовали закон, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Документ подписал президент страны Владимир Путин.

Закон вступит в силу 1 сентября этого года и его действие продлится до 1 сентября 2026-го. Таким образом, у тех, кто хочет узаконить землю под своим хранилищем для автомобиля и излюбленным местом приятельских посиделок, есть пять лет.

Есть ряд нюансов. Во-первых, гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Во-вторых, муниципальную или государственную землю, которую владелец гаража захочет получить в собственность, ранее ему должны были передать на законных основаниях. В-третьих, гараж должен быть объектом капитального строительства. И не важно, входит ли он в состав кооператива или является отдельной постройкой.

Региональные власти в связи с этим сейчас приводят в соответствие местные законы. Но уже сегодня известно, что амурчанам достаточно будет предоставить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража нужно будет подать в органы местного самоуправления. Госпошлину при этом платить не нужно.

К слову, проблема с незаконно установленными гаражами для Приамурья острая. Буквально в середине марта к владельцам незаконно установленных гаражей Благовещенска обратился мэр Олег Имамеев, дав им два месяца на то, чтобы убрать свои «боксы».

Просмотров всего: 2351

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    Понятно, что незаконно, без разрешения власти, установленные в городе (!) гаражи необходимо убирать, если об этом есть соответствующее решение власти. Особенно это касается установленных гаражей в заведомо запрещенных местах, как, например, на территории Кладбища – просто кощунство (есть такой невероятный ужас и позор в нашем Благовещенске, на старинном Вознесенском). Кстати, в некоторых городах, если собственник гаража «упирается», его гараж не только переносят, но еще и возбуждают против хозяина судебное дело за установку гаража в неположенном месте, без разрешения. А тем более в таком месте, как на территории кладбища, здесь может быть использована и статья за осквернение, надругательство место захоронений.

    Но и власть должна запрещая, отводить в каждом микрорайоне (большом квартале) узаконенные ею (!) свободные места под гаражи. Конечно, под гаражи в нормальном виде, а не «собачьи будки».

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    1 неделя назад

    А где у нас в Благовещенске выделили землю под гаражи?

  • inoy

    inoy
    1 неделя назад

    какой налог запланирован за одно место?))) сколько выйдет из тени?))

  • Проходимец

    Проходимец
    1 неделя назад

    Налог за землю под гаражом весьма не маленький

  • Mainer

    Mainer
    1 неделя назад

    "Налог за землю под гаражом весьма не маленький"

    Сколько за 1 кв.м.?

  • Aleeexey

    Aleeexey
    1 неделя назад

    Mainer 1 час назад

    "Налог за землю под гаражом весьма не маленький"

    Сколько за 1 кв.м.?

    1% от кадастровой стоимости. У меня гараж на отшибе 18 кв.м, земля по кадастру 250 тыс. стоит, хотя гаражи там по рыночной цене меньше земли стоят, вот по 2,5 тыс. в год плачУ.

  • Mainer

    Mainer
    1 неделя назад

    Aleeexey

    У меня тоже 6*3, на отшибе (Тайвань).

    Хм, 2 500р. значит..

    В любом случае - спасибо Вам за ответ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь