4августа
Предыдущая новость Следующая новость
31 марта 2021, 13:00 0

Недостачу в «полковой казне» взыскали с командира

В Хабаровском крае командир воинской части пытался скрыть материальный ущерб от финансовых нарушений

Недостачу в «полковой казне» взыскали с командира

Военный следственный отдел по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону собрал доказательства и передал в суд дело в отношении командира одной из воинских частей. Полковник признан виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение интересов государства».

В результате проведенной в 2016 году ревизии в финансовом подразделении воинской части были выявлены факты неправомерных выплат и переплат различным военнослужащим. Тогда командир утвердил ряд мер неофициального характера для возмещения ущерба, но они не принесли желаемого результата.

Для исправления ситуации командир части принял решение погасить часть ущерба за счёт пособий военнослужащим, переводящимся к новому месту службы. Для этого им были подписаны приказы о переводе 10 военных в другую воинскую часть и обратно.

Перевод военнослужащих был фиктивным, указанные контрактники никуда не переезжали. Незаконно выплаченные денежные средства в сумме более четырёхсот тысяч рублей были перечислены для возмещения недостачи.

Также в 2019 году командир части обвинил офицера в недостаточно активной работе по возмещению ущерба, принудив последнего использовать для этого личные средства. Опасаясь последствий, подчинённый перевёл почти 60 тысяч на специальный счёт.

Гарнизонный военный суд Комсомольска-на-Амуре рассмотрел дело полковника и назначил ему наказание в виде трёх лет условно с испытательным сроком ещё на два года. Также суд удовлетворил гражданский иск в пользу Минобороны и в пользу потерпевшего офицера, сообщает военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

Просмотров всего: 665

#армия #криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь