21апреля
Предыдущая новость Следующая новость
30 марта 2021, 16:25 9

Губернатор целый час отвечал на вопросы амурчан

Василий Орлов и профильные министры провели прямую линию

Губернатор целый час отвечал на вопросы амурчан
Фото: amurobl.ru

В понедельник, 29 марта, Василий Орлов целый час отвечал на вопросы жителей Амурской области. Вопросы поступали в режиме онлайн через мессенджеры, комментарии к трансляции в Instagram и звонки в студию ГТРК «Амур».

Темой прямого эфира стали вопросы ЖКХ, дороги, пожары и паводки в Приамурье, а также организация общественных пространств. На вопросы амурчан, помимо губернатора, отвечали министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин и министр ЖКХ Алексей Тарасов.

Про дороги

Василий Орлов сообщил, что в этом году запланировано отремонтировать больше дорог, чем это было сделано в 2020 году. На эти цели заложили финансирование, превышающее прошлогоднее почти в два раза, – 2,7 миллиарда рублей. В 2021 году отремонтируют 87 километров дорог, причем 76 из них – это региональные дороги, а 11 – это Благовещенск и Благовещенский район.

В ходе пресс-конференции губернатор Амурской области рассказал, что сейчас разрабатываются документы по строительству трёх путепроводов через Транссиб в Новобурейском, Завитинске и Серышеве. Схемы софинансирования из федерального бюджета, которые предлагаются региону, приемлемые, и Приамурье готово начать строительство.

Во время прямого эфира прозвучал вопрос о ненадлежащем состоянии новых дорог. Александр Зеленин объяснил, что «Дороги эти на гарантии» и ремонт проблемных участков начнётся, как это позволит погода. При этом все работы будут выполнены за счёт подрядчика и дополнительных затрат из бюджета не будет.

Про ЖКХ и аварийное жильё

В ходе эфира Василий Орлов упомянул, что до конца марта будет разработана комплексная программа модернизации системы ЖКХ. Жители населенных пунктов смогут точно узнать, когда и какие работы будут выполнены.

Алексей Тарасов на вопрос о переселении из аварийного жилья сообщил следующее: «В этом году в регионе 15 муниципальных образований участвуют в программе переселения. 24 тысячи квадратных метров ветхого жилья в этом году планируем расселить. К 2024 году мы планируем полностью расселить весь жилой фонд, который вошёл в программу до 2017 года».

Про Чигири

Больше всего вопросов во время эфира поступило из села Чигири Благовещенского района. Василий Орлов рассказал, что на сегодняшний день нет плана комплексного развития этого поселения. Все понимают, что рано или поздно Чигири войдут в состав Благовещенска и «можно было бы заблаговременно заниматься проектированием дорог, жилищного строительства, структуры ЖКХ – воды, света и так далее». При этом окончательное решение всё равно останется за жителями села. Задача по решению проблемы Чигирей поставлена как перед главой Благовещенского района, так и перед мэром Благовещенска.

Про благоустройство

Кроме того, губернатор рассказал, что в 2021 году на конкурс по поддержке местных инициатив правительство выделило 265 миллионов рублей. Всего из муниципалитетов поступило 200 заявок, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Глава региона отметил, что впервые на один проект может быть выделено до двух миллионов рублей.

Также в 2021 году в рамках проекта «Жильё и городская среда» планируют обновить, отремонтировать и благоустроить 51 двор и 11 общественных территорий. На эти цели из бюджетов разных уровней выделили 320 миллионов рублей.

Про пожары

— Амурская область готова в этом году к пожароопасному сезону лучше, чем в прошлом. Группировка подготовлена и составляет 950 человек и 445 единиц техники, – сообщил Василий Орлов. – Четыре камеры системы «Лесохранитель», установленные в прошлом году, зарекомендовали себя хорошо. И в этом году мы установили еще 4 камеры: в Архаре, Новобурейском, Талакане и Райчихинске.

Глава региона рассказал, что в 2020 году пожаров случилось меньше, чем в 2019, но этот год уже признан «аномально теплым», что создает дополнительные риски.

Про паводки

Также во время прямого эфира поднимался вопрос паводков в регионе. Василий Орлов рассказал, что есть план построить сооружения инженерной защиты от паводковых вод в сёлах Гродеково, Владимировка и Усть-Ивановка Благовещенского района. Кроме того, сейчас завершается реализация проекта по берегоукреплению в Благовещенске.

— По Чигирям: раньше никаких рисков эта территория не вызывала, надо решать проблему комплексно. В Чигирях нужно разрабатывать проектную документацию по ликвидации последствий подтопления этой территории, – заключил Василий Орлов.

Часть вопросов, которая была задана во время прямого эфира, была передана профильным министерствам для проработки.

Просмотров всего: 1430

#большая вода #губернатор #дороги #ЖКХ #пожары

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Ничего Вася не перепутал?

    Средняя стоимость ремонта дорог 31 миллион?

    Можно на смету взглянуть?

  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Я имею ввиду 31 миллион за километр

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    3 недели назад

    Если отвечали трое, какой у Васи битый час? Треть, только выходит...

  • Володя.А

    Володя.А
    3 недели назад

    Вы мне скажите, когда Россия станет Чемпионом Мира по футболу?

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    3 недели назад

    Надо зюдаиста-какииста хубалистом сделать...

  • Лингвист

    Лингвист
    3 недели назад

    Через 4 года, здесь будет город-сад...

  • Noir

    Noir
    3 недели назад

    Tуман 15 часов назад

    Я имею ввиду 31 миллион за километр

    Это ямочный ремонт такой золотой чтоли?

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    3 недели назад

    Как обычно в комментаторах пукают одни и те же придурки из палат

  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Товарищ майора

    Согласен

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь