28июля
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2021, 18:50 3

Больше огня – меньше пожаров

Учения по подготовке к пожароопасному периоду прошли в Ивановском районе

Больше огня – меньше пожаров

В пятницу, 26 марта, под Ивановкой прошли масштабные учения, посвящённые подготовке к весеннему пожароопасному периоду. В мероприятии, кроме специалистов МЧС, Амурского центра ГЗ и ПБ и добровольцев, приняли участие руководители региона и главы всех муниципалитетов Амурской области. На месте событий побывали и корреспонденты Амур.инфо.

На заранее подготовленной площадке развернули технику, а также личный состав, который в случае необходимости и будет тушить природные пожары. Участникам и гостям мероприятия представили учебные манёвры и современное оборудование. Из-за погоды не удалось организовать лишь выброску десанта авиалесоохраны.

— Сотрудники делятся на две категории: парашютисты и десантники. Первые десантируются на куполах с самолётов, а вторые – по специальным спусковым тросам с борта вертолёта Ми-8. Первый вариант самый сложный в организации и исполнении. Для парашютного десантирования в лесу ищут площадки, а если их нет, сотрудники приземляются прямо на кроны деревьев. Это достаточно опасно, поэтому, для того чтобы не травмироваться при приземлении, сотрудники одеты в специальные защитные костюмы и шлемы с забралом из металлической сетки. Стоящие на вооружении парашюты достаточно современные, скоростные и управляемые. С ними опытные сотрудники могут приземляться с очень высокой точностью, – рассказал начальник отдела Амурской авиабазы лесоохраны Александр Демаков.

В связи с низкой облачностью десантирование решили заменить наземным развертыванием расчётов. Но там где профессионалы чувствуют себя, что называется, как рыба в воде, добровольцам должно быть туго. Оказывается, среди волонтёров в основном те, кто имеет подготовку.

— Одно из основных направлений нашей деятельности – помощь в ликвидации ЧС. В Амурской области сформированы команды в муниципальных образованиях, а также совместно с главным управлением МЧС по Амурской области мы проводим разъяснительные мероприятия. В прошлом году трое наших волонтёров принимали участие в ликвидации ЧС В Норильске, где был разлив дизтоплива. Когда это случилось, нам позвонили и сказали, что нужно сформировать группу из 3 человек, которые будут оказывать помощь при ЧС в Норильске. Из наших ребят, которые имеют подготовку по специальности «спасатель», мы отобрали готовых помочь, здоровых, физически сильных. В Норильске мы собирали ил со дна реки Амбарная, загружали его в боновые заграждения, рассыпали сорбент, снимали загрязненный нефтепродуктами слой земли, – объяснил координатор волонтёрской организации «Молодёжка ОНФ» в Амурской области Александр Екжанов.

В завершении мероприятия наземные расчёты потушили несколько учебных очагов возгорания, состоящих из деревянных домиков, наполненных шинами и сухой травой. Пламя быстро поднялось до небес, но ещё быстрее исчезло под напором брандспойтов прибывших сотрудников.

По итогам учений губернатор Амурской области Василий Орлов отметил высокий уровень подготовки региональных сил пожаротушения, сравнив его с предыдущими периодами.

Просмотров всего: 339

#МЧС #погода #пожары

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    3 месяца назад

    Пайки, лопаты, и бинокли скаски продают?

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    3 месяца назад

    А БДТ и трахтер Белорус колхозникам под стать...

  • Kotik0028

    Kotik0028
    3 месяца назад

    Во первых, лесные пожары, откуда, население(типа пожарить мясо) здесь не при чем. Откуда пожары, все просто, гербициды очень дороги, поэтому каждый год можно видеть, на пример в поле за Чигирями молодых, скорее всего несовершеннолетних, верхом на лошадях, тянущих за собой веревку где привязан "запал", горящий с очень высокой температурой. Ты только потушил участок, тебе прямо на глазах конник - делает новый. Думаете вру?????. Бич Амурской области - березняки, нет, не красивые березовые леса. А березовая поросль, тонкие деревца, высотой до 3-х метров, растет очень плотной массой, считали, - на квадратный дециметр (10Х10см) приходится 4-11 растений. Это стена, туда не один зверь не суются. Откуда это, а все просто, коза, у нас ее много, появилась после сплошной вырубки лесов (тайги). Местные, за счет нее и живут, березняки это и есть кормовая база козы, вот только первогодка, молодая поросль. Все остальное, вырастающее до 3 метров, никому не нужно, оно выжигается, для того, что бы на следующий год были молодые побеги. Поджигают люди, а при плотности растений, которую я привел выше, горит очень хорошо. Во вторых, работы на местах нет, а тут сезонные работы по тушению лесных пожаров, ну и получается сами поджигаем (для козы), сами тушим (для семьи), прямо ПАРАДОКС. С 23 марта 2021 года объявили пожароопасный период, вот только где он, этот период, - в лесах, - на поле, или в людских головах..........

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь