6августа
Предыдущая новость Следующая новость
25 марта 2021, 16:15

Двустороннее прагматическое сотрудничество придает импульс высококачественному социально-экономическому развитию Китая и России

Двустороннее прагматическое сотрудничество придает импульс высококачественному социально-экономическому развитию Китая и России

В 2021 году отмечается 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Обе стороны согласились его продлить и придать ему новое содержание, соответствующее современной эпохе. За период с момента подписания этого договора Китай и Россия активно создают пример взаимовыгодного сотрудничества и добиваются значительных результатов.

С 22 по 23 марта 2021 года член Госсовета, министр иностранных дел КНР провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в городе Гуйлинь /Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай/. Они пришли к единому мнению, что прагматическое сотрудничество между двумя странами оказывает мощную поддержку высококачественному социально-экономическому развитию двух стран. Выдержав испытание пандемией COVID-19, прагматическое сотрудничество между Китаем и Россией стало более прочным и стойким.

ДВУСТОРОННЯЯ ТОРГОВЛЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ СТОЙКОСТЬ

В 2020 году товарооборот между Китаем и Россией составил 107,77 млрд долл. США. Таким образом, этот показатель третий год подряд превысил отметку в 100 млрд долл. США.

По словам заведующего отдела экономических исследований по России Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сюй Полина, на фоне пандемии двусторонняя торговля между Китаем и Россией сохранила свою динамику, что стало огромным успехом, достигнутым в области прагматического сотрудничества между двумя странами.

Китай является крупнейшим торговым партнером для России уже 11 лет подряд, а РФ - 10-м по величине торговым партнером КНР. Согласно данным Министерства коммерции КНР, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в 5,55 млрд долл. США по итогам 2020 года. В частности, импорт сельскохозяйственной продукции из России в прошлом году достиг 4,09 млрд ам. долл., увеличившись на 13,7 проц. в годовом исчислении. Китай стал крупнейшим экспортным рынком России с точки зрения сельскохозяйственной продукции и мяса.

Все более нарастают взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимодополняемость между Китаем и Россией, являющимися двумя крупными мировыми экономиками, а также имеются колоссальные потенциальные возможности в укреплении их торгово-экономического сотрудничества, отметила директор Института исследования Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

ОБРАЗЦОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Энергетическое сотрудничество -- это самое содержательное, плодотворное и широкое направление сотрудничества Китая и России.

В последние годы Китай и Россия продолжают укреплять инфраструктурное строительство в энергетической сфере, а также активно ведут поиск новых моделей сотрудничества. Успешно введены в эксплуатацию такие крупные проекты, как вторая нитка китайско-российского нефтепровода и "Ямал СПГ". Взаимовыгодное сотрудничество двух сторон в нефтегазовой сфере продолжает приносить свои плоды.

Восточный маршрут китайско-российского газопровода является знаковым проектом в китайско-российском энергетическом сотрудничестве и образцом углубленной интеграции и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. По состоянию на 2 декабря 2020 года по восточной линии китайско-российского газопровода, спустя год после его ввода в эксплуатацию, в Китай было перекачено 3,85 млрд кубометров газа.

В Совместном коммюнике по итогам 25-й регулярной встречи глав правительств Китая и России говорится, что китайско-российское энергетическое сотрудничество носит взаимодополняемый, долгосрочный и стратегический характер, а также отмечается готовность двух сторон укреплять и развивать партнерские отношения в энергетической сфере.

"Китайско-российское энергетическое сотрудничество достигло взаимной выгоды, имеющей стратегическую ценность",- заявил Сюй Полин, добавив, что обе стороны должны придерживаться успешного опыта, накопленного в течение прошедших 20 лет, и продолжать проводить надлежащую работу в этой области.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ ПОРОЖДАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Научно-технические инновации - это одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества Китая и России. 2020 и 2021 годы объявлены Годами научно-технических инноваций Китая и России. Это национальные года на тему "научно-технические инновации" которые впервые проводятся этими двумя государствами. В их рамках обнародован самый длинный список содержания сотрудничества среди всех национальных тематических годов между двумя странами.

В настоящее время активно продвигается двустороннее сотрудничество в таких сферах, как цифровая экономика, зеленая экономика, искусственный интеллект, 5G, и большие данные.

9 марта 2020 года Китай и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству международной научно-исследовательской станции на Луне. Обе стороны будут продвигать широкое сотрудничество в сфере создания международной научно-исследовательской станции на Луне, которое будет открытым для всех стран и международных партнеров. Стороны также будут усиливать научно-исследовательские обмены и способствовать мирному освоению и использованию космоса для всего человечества.

Сюй Полин подчеркнул, что Китай и Россия имеют большую взаимодополняемость в области научно-технических инноваций, и обе стороны также активно осуществляют сотрудничество в области глубоководных технологий, навигации и больших пассажирских самолетов. "Продвижение сотрудничества в этих сферах требует высокой степени стратегического взаимодоверия", - подчеркнул он.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ закладывает прочную правовую основу для долгосрочного, стабильного и здорового развития китайско-российских отношений и придает мощный импульс развитию сотрудничества между двумя странами. Сюй Полин считает, что высокая степень взаимного доверия, основанного на данном документе, открывает еще более широкое пространство и еще больше сфер для практического сотрудничества между двумя государствами.

Сюй Полин заявил, что 2021 год - это первый год 14-й пятилетки Китая. Китай и Россия должны усилить стыковку стратегий развития, а также способствовать сопряжению совместного строительства "Пояса и пути" и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/. Он выразил уверенность в том, что прагматическое сотрудничество между Китаем и Россией уже идет по устойчивому и долгосрочному пути и в будущем достигнет еще более высокого уровня.

Просмотров всего: 83

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь