22июня
Предыдущая новость Следующая новость
25 марта 2021, 16:35 0

Клад с серебром

У села Черкех в Якутии нашли клад серебряных монет-чешуек

Клад с серебром
Фото: sakhapress.ru

Недалеко от села Черкех нашли клад с серебряными монетами-чешуйками первых в Якутии казаков. Пока экспертизу не проводили, но, возможно, что монеты изготовили в середине 17-го века. Чеканить такие чешуйки перестали во времена Петра I. Исследователи хотят провести ещё одни раскопки.

— Предположу, что это самый древний клад в Якутии. Можно только гадать, кто и зачем зарыл такую многочисленную коллекцию, – рассказал директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера Николай Бугаев.

Монеты-чешуйки – уникальные деньги, которые появились ещё в древней Руси до татаро-монгольского ига. Своему названию они обязаны форме, которая напоминает рыбью чешую, сообщает Sakhapress.

Напомним, что летом в Приамурье команда краеведов пойдёт по следу «Орочанина». В японских архивах уже нашли зацепку. Расследование будет выходить в инстаграм-аккаунте краеведов @amurotgoloski. А желающих с опытом и водолазным оборудованием приглашают тоже поучаствовать в экспедиции. В конце февраля в Амурской областной научной библиотеке прошла первая встреча энтузиастов. Они допускают, что золото «Орочанина» найти не удастся.

Просмотров всего: 524

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь