2августа
Предыдущая новость Следующая новость
25 марта 2021, 15:20 7

Хинганский заповедник охвачен огнём

12 тысяч гектаров охраняемой территории в Приамурье тушат больше ста человек

Хинганский заповедник охвачен огнём
Фото: pixabay.com

Территория Хинганского заповедника охвачена пожаром, который сейчас тушат более ста человек. Огонь пришёл с сопредельной территории, где пожар возник по вине людей.

— Только что прошло совещание, на котором сказали, что к вечеру сегодняшнего дня постараются локализовать пожар. С ним ведут борьбу более ста человек. Площадь составляет 12 тысяч гектаров, более точные данные появятся после облёта, который намечен сегодня, – сообщила «Интерфаксу» глава Архаринского района Елена Манаева.

Сейчас сотрудникам Хинганского заповедника пожар помогают тушить представители авиалесоохраны, лесхоза и пожарной части. Дополнительная подмога направлена из Мазановского района.

— Лес не захвачен, это травяной пожар. Огонь пришел с сопредельной территории – с Гануканского заказника. Усилилась ветровая нагрузка, шквалистый ветер быстро перенес огонь на заповедник, они не смогли его удержать. Сейчас опять ветер поднимается, – уточнила Манаева.

Руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко на профильном форуме сообщил, что уже пройдённая огнём площадь Хинганского заповедника составляет примерно 29 тысяч гектаров.

«За пределами заповедника этот пожар сросся с еще одним крупным ландшафтным пожаром, и их общая площадь (включая заповедную) составляет почти 60 тысяч гектаров», – пишет Ярошенко.

— На тушение заповедника выехали машины с Талакана, Новобурейского, Архары и других близлежащих населенных пунктов, – сообщил источник в экстренных органах.

Напомним, во вторник, 23 марта, в Сети появилась информация о пожаре на территории Гануканского заказника, возгорание в пяти километрах от села Журавлевка Архаринского района зафиксировала система космического мониторинга «Каскад». Это был первый природный пожар, зарегистрированный на территории Приамурья в этом году. По предварительным данным, пожар возник по вине местных жителей.

Просмотров всего: 1525

#пожары #происшествия #экология

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    4 месяца назад

    Птичку жалко

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    4 месяца назад

    Скрывают вырубку лесов... Хотели бы - потушили!

  • us.2001

    us.2001
    4 месяца назад

    тут нендавно бывший губер а ныне министр природных ресурсов и экологии пророчил нам пожары ,вот получите )))))

  • Жужжа

    Жужжа
    4 месяца назад

    Амур-инфо проверяйте информацию. Хинганский заповедник загорелся еще вчера - директор производил отжиги на болотах, но не справился. Каждый год одно и тоже - Хинганский заповедник загорается в числе первых по весне. Фактически заповедник не готов к пожароопасному периоду - техника до сих пор законсервирована, не закуплено оборудование, работники не прошли аттестацию, директор не телится. Зато орет со всех трибун, что не виноватый он.

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    4 месяца назад

    Пусть сгорят все заповедники России - они недоступны простому россиянину! Это охотничьи вотчины власть придержащих!

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    4 месяца назад

    Особенно смешно, что пожар пишел с сопредельной (из-за границы) территории! Теперь виноваты китайцы!

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    4 месяца назад

    Сопредельная территория - сухопутная или водная территория иностранного государства, непосредственно примыкающая к линии государственной границы.

    Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского. 1972.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь