30июля
Предыдущая новость Следующая новость
24 марта 2021, 18:31 13

Коммуналка подорожает в разы из-за уборки?

В России услуги по содержанию домов могут подорожать из-за влажной уборки подъездов

Коммуналка подорожает в разы из-за уборки?
Фото: pixabay.com

В России услуги управляющих компаний могут подорожать до 50%. По новым СанПиН с января 2021 года в подъездах должна проводиться ежедневная влажная уборка с моющими средствами. Общественники предлагают отменить новые требования и вводить их только в случае пандемии.

Новые нормы увеличат расходы на содержание домов, что может привести к подорожанию услуг управляющих компаний до 50%. Так считает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Она добавила, что официально УК могут повышать плату по решению собственников. Но если оно отсутствует, то за них его могут принять органы местного самоуправления. Тогда граждан уведомят минимум за 30 дней до роста тарифа. А у некоторых жильцов в договоре прописано, что УК может самостоятельно индексировать оплату содержания.

— Содержание и текущий ремонт могут подорожать. Но приказать УК, какими именно дезинфицирующими средствами нужно проводить уборку, могут только сами жильцы. Навязать особые дорогие дезсредства никто не может. Так жильцы могут участвовать в определении того, насколько увеличится тариф, — сказала член центрального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

По подсчётам «ЖКХ Контроль», в Санкт-Петербурге плату за ежедневную уборку придётся увеличить в 20 – 30 раз. Значит стоимость содержания составит от 40 до 62 рублей за квадрат. Это около двух тысяч рублей в среднем за квартиру. В Воронежской области платежи могут вырасти на два рубля, до 17 рублей за «квадрат».

Раньше СанПиН не уточняли периодичность процедуры, полы мыли раз в неделю или месяц.

— Мы ежедневно обрабатываем перила, входные двери и ручки с использованием дезинфицирующего раствора. Его же используем для мытья полов в подъездах два раза в неделю. Тарифы наша УК не поднимала. Тем более, что мы не имеем права делать это в одностороннем порядке. Увеличение тарифов согласовывается с жильцами на общедомовом собрании, – сообщили в одной из УК Благовещенска.

Напомним, что недавно за множество нарушений СанПиН поплатилась одна из столовых Благовещенска. Там 19 человек заразились сальмонеллёзом. Благовещенский горсуд взыскал 270 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу потребителей.

Просмотров всего: 2198

#ЖКХ #работа

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 месяца назад

    "Приятная" новость.

  • DimonS

    DimonS
    4 месяца назад

    А то у вас когда-то убирались...

  • амурская алена

    амурская алена
    4 месяца назад

    В моем подъезде ,все жильцы платят давно отдельной графой за уборку подъезда,с квадратного метра квартиры,уже года три,и не важно один человек проживает в квартире или пять.В подъезде всегда чисто.

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Алена, У вас другая укашка, мы тоже платим, только убирают максимум раз-два в месяц.

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 месяца назад

    Ни кто не отменял Жилищный Кодекс, который предусматривает права и обязанности не только управляющих компаний, но и собственников жилых помещений. Ни кто не отменил Постановление Правительства от 03.04.2013 г. 3 290 (в редакции от 29 июня 2020 г.), которые предусматривают уборку мест общего пользования. При этом собственники жилых помещений, а не Роспотребнадзор устанавливает периодичность уборки и, что конкретно убирать. Поэтому, такая "новость" похожа на фейк.

  • farfalla

    farfalla
    4 месяца назад

    у нас убирают жильцы сами, никак не можем проголосовать за уборку управляйкой. Но цена вопроса не 50% от текущей суммы оплаты выходит! Не так давно опять поднимали этот вопрос и управляйка назвала стоимость платежа за уборку помещений, рассчитываемую исходя из квадратов каждой квартиры - по моей ну максимум плюсом 15% получалось. Откуда 50 вдруг нарисовалось в прогнозах?! У нас даже в самый пик пандемии УК ничего нигде не протирало Х)

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    Раньше помнится лестничную площадку убирали жильцы согласно графика,выведенного в подъезде. С соседями проще договориться думаю,чем платить.

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 месяца назад

    Обыкновенный медвежонок, раньше это когда квартиры не находились в частной собственности, редко сдавались в аренду, оплата за ЖКУ была копеечная. В кооперативных домах, сами жильцы решали, как убирать в подъездах. Сейчас, когда в подъезде половина квартир сданы в аренду, арендаторы заявляют, мы платим хозяину арендную плату, с ним и разбирайтесь. А хозяина найти проблема, он может находиться в другом населённом пункте. Плата за уборщицу в тарифе не предусмотрена, а руки замарать желания нет. Вот и превращаются подъезды в свинарники.

  • Undertaker

    Undertaker
    4 месяца назад

    У нас жильцы сами убирают, моют подъезд, управляйка не достойна даже тех огромных денег, которые ежемесячно платят жильцы, так как нихрена не делает, только гадит и использует общедомовое имущество в своих крысинным целях

  • Nik_77

    Nik_77
    4 месяца назад

    Мыть подъезд самим, или не мыть?... Вы не о том рассуждаете!!! Государство в очередной раз сотворило ЛЯП не подумав о народе. Легко вписать в СанПиН новую норму: "Мыть полы каждый день", или "Мыть крышу дома шампунем дважды в месяц"))) А кто за это будет платить - как обычно кремлевские дяденьки не подумали. И вообще зачем это вообще??? Ну не для того они в кремль пробивались, чтобы обо всем и обо всех думать)))

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    А что жильцы? Жильцы -это деньги. Плевать на жильцов. Пусть сами разбираются, но деньги вперед. Упралчющая компания имеет право предлагать счет жильцам. Хотите на пять тысяч у вас порядок наводить и платите. Хотит на один рубль и порядок будет только рубль. Вот так получается, что жильцы разпоряжаются платой, а диктует плату УК. Словом и "овцы сыты и волки целы"

  • retrogr

    retrogr
    4 месяца назад

    никто не будеть мыть каждый день. 1-2 раза для показухи как с короной и на этом все

  • ordinary

    ordinary
    4 месяца назад

    Очередной дурдом. Ещё прошлый не разгребли. Сегодня пытался попасть в Амурэнергосбыт- туда не протолкнуться и пандемия не помощь. Платить тот бред что прислали не буду пока не разберусь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь